重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

守望温暖亲情 增添改造动力

武陵监狱开展疫情后第一次亲情会见工作

来源:重庆法制报 时间:2020-10-19 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒 )为了更好地教育改造服刑人员,充分发挥亲情在教育改造中的作用,进一步感化、教育服刑人员积极改造,加速提升改造质量,日前,武陵监狱开展了亲情会见工作,这既是该监狱正式收押后的第一次亲情会见,也是新冠肺炎疫情暴发后服刑人员与亲属的第一次会见。

  10月14日上午7时许,首位服刑人员家属到达武陵监狱外大门,他头发花白、脸色沧桑,一身蓝色“的确良”衣服已经洗得发白。民警通过交谈得知,为了看儿子,老人凌晨4点就起床,步行半个多小时到达所在乡镇,在寒风中搭乘2个多小时的摩托车赶到监狱。

  签字时,老人冻僵的手颤颤巍巍,即便这样,他还是向民警打听能不能给正在服刑的儿子添置一身衣服。会见中,老人话虽不多,但一句“娃儿,我和你妈等你”,让玻璃对面的儿子潸然泪下。

  “儿子,你在里面要听警官的话,要好好改造,妈妈以后就指望你了哈。”这是一位单亲妈妈对儿子的叮嘱,玻璃对面22岁的服刑人员是她唯一的孩子,是她现在的牵挂,更是她未来的希望和心灵寄托。

  “爸爸,我想你,我想你跟我一起走。”一个不满3岁的小孩在会见结束时对正在服刑的爸爸喊道。服刑人员转过身的那一刻,悄悄用衣袖擦拭着眼角。还有一对年幼的姐弟,父亲服刑,母亲离家出走,唯有与爷爷奶奶相依为命。在看到爸爸的那一刻,姐姐情绪突然失控,嚎啕大哭,会见结束后,姐姐望着父亲的背影久久不愿离开,弟弟脸上也满是无助。

  类似的场景还有很多,至亲之间的真情深深感化着服刑人员。为了将浓浓的亲情最大化地转化成服刑人员改造动力,武陵监狱派出多位民警专门收集每一个感人瞬间及其背后的故事。利用这些故事,民警对当日参与会见的60多名服刑人员开展个别教育,引导他们及时体会亲情的温暖和守望,体会犯罪对社会、对家人的伤害,明确改造目标,增强改造动力。

  武陵监狱还把当日收集到的素材编制成专题教育短片,在全体服刑人员中播放,引导服刑人员正视自己的过往、存在的缺点、所犯罪行给家人和社会带来的伤痛。一服刑人员纷纷主动向民警汇报思想动态,表达了对监狱安排会见的感激之情,并表示将在今后的改造过程中做到听管服教、踏实改造。服刑人员真诚地讲道:“虽然疫情暴发后,监狱增加了拨打亲情电话的次数,但看到父母苍老的面容时,我积极改造的决心更坚定了,争取早日回到他们身边尽孝。”

  据悉,为了做好这次亲情会见工作,武陵监狱提前半个月下发会见方案,积极开展政策宣讲,适时发出会见通知,反复调试会见设施设备,督促服刑人员家属严格落实各项防疫要求,参与会见人员提前注册渝康码或出具健康证明,14天内不能离渝出境。会见当天,武陵监狱严格执行各项防疫措施,服刑人员亲属也积极配合,整个会见过程规范有序。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像