重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

綦江区税务局落实好“谁执法谁普法”责任制 创新宣传方式让税法落地有声

来源:重庆法制报 时间:2020-10-19 编辑:肖华 阅读:

  “七五”普法开展以来,綦江区税务局按照“谁执法谁普法”的原则,严格落实相关规定,努力开展税法宣传,让税收工作深入人心,圆满完成税收各项指标。

  綦江区税务局与区委宣传部、团区委、区普法办及其他部门共同构建大宣传格局,与綦江日报、綦江电视台、綦江微生活等主流媒体联合开展系列专题宣传。打造了一支“税收志愿者”团队,涵盖纳税人及缴费人、律师、涉税中介、老师、大学生等群体,广泛调动社会宣传税法积极性。成立了“地方综合治税平台”,区内各个部门共同推动税法治理及税法宣传。邀请企业界、新闻界、政府部门的10名人大代表和政协委员为减税降费特邀监督员,发挥好减税降费工作的监督和宣传作用。

  打破以往宣传模式,创新概念。运用“互联网+宣传”,充分运用大数据、网络化、智能化、移动化、集成化等信息化特点,把握新时期税收宣传主流,将普法课堂从校园搬到企业,带领学生走进綦江污水处理厂,参观污水处理全过程,了解环保税开征的意义。紧密结合綦江特色文化、特色企业,特色产品,开展减税降费知识竞赛、情景剧、快闪等群众喜闻乐见、种类丰富的宣传活动。同时,架设“热线+学堂”培训体系,依托48612366纳税服务热线开展“点对点”咨询服务,接受纳税人涉税咨询,收集涉税意见建议,语音年度咨询391人次,定期分行业、分专题、分对象为纳税人开展“面对面”的税法培训。

  牢固树立“人人都是宣传员、天天都是宣传月”的理念,切实把税收宣传贯穿税收工作始终,围绕优化税收营商环境、减税降费等强化日常宣传;结合今年疫情防控,开展“战疫情、促发展”专题活动。以“云课堂”“线上办”为主要方式,以支持疫情防控税收政策、税务设立注销和存量房交易“一窗办理、即办即取”等新政策、新举措为重点,扎实开展普法“六进”,多角度全方位宣传展示税务部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,尽心尽力服务纳税人和缴费人,助力复工复产的新思路、新举措、新成效;积极发挥普法阵地作用,在綦江区税务局办公楼楼道安装法律法治文化水晶牌,在各税务所办公场所及商圈通过LED显示屏宣传税法,切实提高政策知晓率。

  积极谋划全年税收宣传工作,将税收宣传作为落实依法治税、增强纳税人遵从度、优化纳税服务的重要手段,让税收工作持久深入人心,着力抓好宣传月品牌效应,紧扣税收宣传月活动主题,在不同时间点围绕主题开展活动6场次。召开“找差距、抓落实”专题座谈会,启动第29个全国税收宣传月;开展个税汇缴系列宣传,依托“钉钉”载体,举办首场纳税人“云课堂”线上开讲;持续推进税收志愿者品牌建设,组建“青年先锋队”,开展“税收宣传在行动复工复产展作为”税收志愿者活动;开展“尽税力、助脱贫”系列宣传,走访对接农民专业合作社,开通农民专业合作社“绿色办税通道”;开展“开学第一课”税法进校园活动,为学生普及税法,并协助校方做好疫情防控工作;开展“我执法我宣讲”专题活动,选送《綦小税直播间》作品,参加重庆市税务局组织的“我执法我宣讲”税收普法宣讲比赛视频展播。

记者 周喜冬 通讯员 朱甜

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像