重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一片冰心在玉壶

——巫溪县商务委员会“消费扶贫”工作纪实

来源:重庆法制报 时间:2020-11-10 编辑:肖华 阅读:

  11月3日,秋高气爽,秋风习习。来自巫溪县深度贫困乡镇的商贸企业——天谷元乡商贸、红池中岗原,进驻重庆经开区,展出了腊味、干货、生鲜、粮油等5大类共60余种农副产品。活动现场,腊肉、香肠、土鸡蛋、茶叶等产品深受大家欢迎,经开区企事业单位职工纷纷前往选购。通过展销活动,让巫溪的绿色农特产品走出大山,进一步帮助农户实现增收。活动不仅拓宽了农产品的销路,也让绿色农产品丰富了市民的餐桌。 

  展会展销对于巫溪县的“消费扶贫”工作来说,只不过是冰山一角。近几年来,巫溪县商委先后开展了“牵手脱贫·礼好巫溪”“蜜恋蒲莲·柚香柚甜”等特色农产品展销展会活动,初步探索了消费扶贫的实现模式。通过统一采购、铺设线下实体网点、拓展线上渠道等方式,源源不断地将大山深处的绿色特产品送到市民的餐桌。2019年,仅山东市场的销售额就达1708.52万元,惠及贫困人口3257人。2020年以来,巫溪县商委进一步拓展消费扶贫的广度和深度,取得了良好效果。

  政策支撑

  铺就消费扶贫钢轨

  众所周知,产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。而消费扶贫是产业扶贫的市场牵引,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的新要求。要真正达到国家消费扶贫总体目标,政策支撑乃运行的“钢轨”。为此,巫溪县商委从建章立制、建立协调机制、出台补助政策等方面入手,让消费扶贫真正落到实处。 

  一方面,巫溪县商委联合县发展改革委、县扶贫办印发《巫溪县2020年鲁渝扶贫协作消费扶贫工作方案》,从物流补贴、品牌培育、“渝货进山东”产品推介等方面对积极参与鲁渝协作的经营主体、在巫溪注册的企业、合作社、电商网点等进行补助,给予资金扶持,鼓励支持全县农特产品及中药材“走出去”。联合巫溪县财政局、县扶贫办印发《巫溪县消费扶贫专项行动资金扶持办法》,从物流补贴、品牌培育、产品推介、电商主体培育、电商培训、电商分销渠道等方面给于补贴,为消费扶贫开展提供有力政策支撑。 

  另一方面,完善协调机制。成立“泰安市商务局与巫溪县商委扶贫协作协调工作小组”,建立《泰安市商务局与巫溪县商委工作对接制度》,为有效推进消费扶贫工作提供坚强有力的机制保障。

  鲁渝扶贫协作

  两地真情帮扶显奇效

  以鲁渝东西协作为重点,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本战略,精准对接特色农业产品产业化建设,利用泰安市农特产品展销平台,拓宽巫溪县特色农产品及中药材销售渠道,取得了明显成效。第一是生产代销。协调肥城鸿熹桃木文化用品有限公司与巫溪县龙凤工艺有限公司深度合作,通过“巫溪企业代生产+山东企业代销售”的合作方式,销售500万元木制工艺品。第二是加工直销。推动济宁邦尔中药饮片有限公司与巫溪同利中药材有限公司签订协议,采购巫溪独活、云木香、前胡等中药材,形成“巫溪初加工+山东精深加工”中药材产业链,并签订中药材购销合同466万元,已销售439万元,带动贫困户147户。第三是定点专销。推动巫溪龙头企业重庆滕展家禽养殖有限公司与山东云农公社现代农业有限公司探索“巫溪养殖+山东销售”全产业链发展方式,依托泰安物流优势,销售340万元巫溪特色土鸡蛋,带动贫困户219人。 

  同时,协调山东润铎进出口有限公司和山东润铎农业发展有限公司联手成立山东鲁渝之音乡村振兴产业发展有限公司,并在重庆巫溪红池坝成立分公司,支持巫溪农产品进入山东大型商超直销。已在山东章丘建成鲁渝之音巫溪扶贫馆,占地140平方米,并计划在4家大型商场进行常年展销。

  商场超市

  构建扶贫产品专柜直销

  利用本地商场、超市开设扶贫产品专柜,将本地扶贫产品“亮”出来,这是巫溪县商委消费扶贫的又一举措。 

  广泛开展“扶贫产品进商超”消费扶贫活动,在县内县外品牌超市、商场、大型农产品批发市场、农贸市场等经营场所和公共场所醒目位置,开设扶贫产品销售公益专区、专柜,方便消费者随时采购。 

  目前,县内新世纪、大京都、我的家等商场、超市已开设专区6个,销售额达240万元以上。巫溪高山蔬菜入驻重庆主城、成都两地发联以及王府井、重百、新世纪等大型商超20余个店,总销售额达350万元。由巫溪小店承建的巫溪县消费扶贫农产品体验中心已经建设完成,总投资金额200万元、店面面积200平方米,整合销售巫溪县农产品58个品种,预计年销售额可达800万元以上,带动贫困人口200人以上。

  电子商务

  让扶贫产品销往全国

  扎实推进电商扶贫工程,支持“电商+企业(合作社)+贫困户”和“电商服务站点+贫困户”的直采直销模式,实现购、销、配、送一体化服务。开展社交电商、直播电商、网红带货等营销活动,积极推销贫困户特色产品。 

  截至目前,电商渠道销售额达890万元。6月5日,巫溪县商委主要领导带领电商科工作人员和电商企业赴渝中区考察学习电子商务,助力脱贫。“”6.18”消费节,主要领导现身电商直播间卖货,为巫溪土特产品发声,带动农产品线上线下销售,助推消费扶贫。直播总观看人数达22.3万人,直播间同时在线人数最高峰达1.19万人,直播间稳定在线人数8700人左右。直播销售商品数量合计1005件,直播销售额合计80015元。红池中岗原公司今年4~6月通过电商直播方式销售额达到30.5万元,3个月月均销售额达到10.19万元。按照《2020年消费扶贫专项行动资金扶持办法》的规定可获得5万元一次性补助。

  展会展销

  借势亮相促销售

  积极参加重庆、山东各类消费扶贫展销活动,大力组织“乡镇(街道)产品展销周”等县内宣传推介活动,帮助企业进一步拓展销售渠道,延伸销售链条,把绿色生态优质的农副产品更好地向外推介,进一步推向市场,提高产品效益,助力贫困群众持续增收。 

  今年8月30日~9月1日,由市商委组织,巫溪县商委带领相关企业赴山东济南参加2020年“渝货进山东”产销对接大会,双方企业达成意向性采购金额120万元,巫溪苗田果蔬与山东云农公社公司现场签订农产品购销合同,与寿光市浩志蔬菜公司再次达成合作协议。

  渝中对口帮扶

  手足情深常往来

  按照《巫溪县对接渝中区消费扶贫帮扶工作实施方案》,强化日常对接。巫溪县商委多次派员赴渝中区对接2020年对口帮扶工作,预计全年渝中区采购巫溪县农产品1680万元。 

  ——1月14日,与渝中区发展和改革委员会、渝中区商务委员会签订了战略合作协议。 

  ——9月15日,巫溪县陈钢副县长带队到渝中区与王勇副区长进行了工作对接,王勇副区长在会上对消费扶贫工作进行了工作部署,要求渝中区发改委和渝中区商委拟定消费扶贫工作落实方案。 

  ——10月23~25日,渝中区对口帮扶巫溪县消费扶贫暨特色农产品展销会,巫溪县20余家企业的峡郡蜜柚、巫溪冬桃、巫溪洋芋等近100种农副产品参展,3天整体销售额超650万元,超100万名网友通过“云逛展”方式参与了本次活动。

记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像