重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“新旧”模式并进 提升普法效能

綦江区法院打造“七五”普法工作新格局

来源:重庆法制报 时间:2020-11-10 编辑:肖华 阅读:

  6月16日,綦江区人民法院打通法庭法官来到打通镇荣华村,公开审理了一起子女拒不赡养老人案。法官通过释法说理,促使原被告双方当庭达成调解协议,被告4兄妹同意每月每人支付父亲赡养费300元。约400名群众参与旁听,深受教育。这次乡村巡回审判活动,只是綦江区法院积极开展法治宣传活动的一个缩影。

  2016年以来,綦江区法院按照“七五”普法规划,认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,坚持“每个案件都是法治宣传”理念,不断加强普法宣传力度,结合实际情况创新普法宣传方式,将新型方式与传统方式相结合,取得显著成效。

  传统普法模式继续推进

  綦江区法院大力推进庭审进校园,积极开展“小公民法律课堂”“守护花季法治巡讲”等活动,针对未成年犯罪的情况向学生展示真正的庭审,对青少年进行普法教育,丰富了青少年的法律知识,使他们树立了牢固的法治观念。

  綦江区法院机关、各法庭每年组织开展送法进社区、进乡镇活动,结合“3·15”等重要时间节点进行法治宣传,在人群密集地方为人民群众提供法律咨询,通过自媒体和法院电子显示屏等途径向人民群众进行法治宣传。在每年的“12·4”国家宪法日期间固定开展宪法宣传活动,组织宪法知识竞赛,参与2017重庆“12·4国家宪法日”网络晚会的制作,深入宣传依法治国、依宪执政的理念。綦江区法院年均开展巡回审判100余次,实现了巡回审判法律效果和社会效果的统一。

  针对民商事案件,綦江区法院组织干警送法进园区,解答企业和劳动者法律咨询,为企业和人民群众维护自己的合法权利提供法律上的指导。2017年开始,綦江区法院党组每年带队深入工业园区,解决园区涉诉纠纷,提升园区企业法律意识,为辖区实施创新驱动发展提供了有力司法保障。坚持开展“执行工作进万家”主题宣传活动,在各类媒体刊发相关稿件20余篇,引导社会各界正确认识“执行难”,理性对待“执行不能”,营造全社会共同攻坚克难的氛围。

  新媒体普法齐头并进

  綦江区法院积极利用网络媒体拓展法治宣传广度,构建多种载体齐头并进的宣传阵地。利用綦江区法院官方微信公众号及微博进行普法宣传,同时在特殊时期以微信聊天的方式为老百姓解决生活中遇到的法律难题,获得较好反响。另外,为使人民群众对专业的法律知识更易接受,綦江区法院在微博微信中运用诙谐幽默的语言向大家展示生活中常见的法律问题,利用真实的案例进行法律宣传,取得了良好的法律宣传效果。2020年3月,由于疫情影响,綦江区法院法官根据实际情况在小区业主群中为大家免费提供法律咨询,解答咨询案件10余件,真正为群众解决法律难题。

  今年疫情期间,綦江区法院组织疫情防控突击队进行疫情防控,走街串巷提醒广大人民群众做好防控工作,劝导佩戴口罩、减少外出等,同时进行普法宣传。特别是在桥河、新街子等社区值守的干警,因为涉及范围广和地形复杂的原因,增加了防疫难度,但綦江法院突击队积极组织抗疫,取得明显成效,并在3月20日收到人民群众送来的致谢锦旗。

  綦江区法院普法工作“新旧”模式相结合切实让群众感受法治精神在身边,倡导了学法、用法、守法的氛围,为社会治理法治化和社会稳定奠定了基石!

  记者 周喜冬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像