重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用好“活教材”警醒身边人

——北碚强制隔离戒毒所开展“以案四说”警示教育活动

来源:重庆法制报 时间:2020-11-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 邹永其)为扎实推进全面从严治党战略部署落地见效,推动全所党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,近日,北碚强制隔离戒毒所召开全所民警职工“以案四说”警示教育大会,以案为鉴、举一反三,进一步树牢廉洁自律意识和法纪观念,不断增强民警职工对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  北碚强戒所党委委员分别从“以案说法”“以案说德”“以案说纪”“以案说责”四个方面开展了专题教育。围绕典型违纪案件,采取讲案例、摆事实、挖根源、明道理等方式,分别从“法”“德”“纪”“责”四个方面作了深刻剖析,讲透了违纪根源、讲出了告诫警示、讲清了纪律规矩、讲明了责任要求。利用身边典型案例这个“活教材”,增强教育针对性,给民警职工敲“警示钟”、打“预防针”,以身边事教育身边人,以案释纪、以案说法,让场所民警职工产生共鸣、形成震慑,从而知敬畏、存戒惧、守底线,确保警示教育入脑入心。

  会末,该所党委书记、所长罗永彪从开展“以案四说”的重大意义、落实“以案四说”的具体要求及狠抓“以案促改”的措施步骤等三个方面作了讲话。他强调,开展“以案四说”警示教育,是旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的政治要求,是加强民警队伍建设的政治举措;开展“以案四说”警示教育,要对症下药、有的放矢,用好用活反面典型,确保药到病除、治根治本,让民警职工吸取教训、受到警醒、清楚底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要坚持“严管就是厚爱”,突出从严治警、严格要求,扎紧织密制度笼子,强化日常管理监督和定期专题教育,切实筑牢思想道德防线,着力建设信念坚定、担当务实、业务精湛、作风过硬的民警队伍。

  罗永彪强调,全所上下要提高政治站位,压实责任、聚焦问题、融会贯通,制度化常态化推进警示教育、推动“以案促改”,持续营造风清气正的良好政治生态,利用别人的教训和眼泪警醒自己,把握好自己的人生路,做遵纪守法的“明白人”,保持宁静淡泊的“平常心”,办依法执法的“规矩事”,当清正廉洁的“践行者”。

  参会民警职工纷纷表示,将以案为镜、以案为戒,深刻汲取教训、持续改进作风,始终绷紧纪律之弦。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像