重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

和谦深处涌和谐

——开州区和谦镇平安建设扫描

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

  和谦镇是开州区外出务工第一大镇。今年以来,全镇平安建设以强化矛盾纠纷排查为基础;以落实责任、完善机制为重点;以教育感化、解决问题为突破口。着力提升了群众安全感、满意度,推进社会治理,有效化解了一批矛盾纠纷和信访隐患,全镇山山水水,一片和谐安宁的景象。在平安建设方面,该镇重点突破“信访维稳”“扫黑除恶”“防邪治邪”等,近年来无重大刑事案件发生,总体态势良好。

  信访工作 防患于未然

  今年,该镇调整了信访工作领导小组人员,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,其他领导成员“一岗双责”的信访工作领导体制,加强社会稳定风险评估,将社会稳定风险评估纳入决策程序和工作规则。

  坚持开展矛盾纠纷排查化解,建立镇、村(居)、组三级联动机制,镇一级每月一次排查、村(居)每半月一次排查、组每周一次排查的定期排查制度,并每月召开一次矛盾纠纷排查分析会,报送各村社区信访矛盾纠纷排查情况;大力开展干部接访下访“化积案、解难题、办实事”行动,在重大节假日的每个工作日安排一名领导班子成员在镇信访办公室开门接访,及时处理信访事件,切实把问题解决在基层。

  目前,全镇共接待群众来访137次,共计539人次,处理信访案件100多件,没发生过一起越级上访事件。

  扫黑除恶 人人皆知

  今年,全镇再次强化“扫黑除恶专项斗争”办公室领导,各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管,坚决做到“有黑扫黑、无黑除恶”。

  按时每月召开一次扫黑除恶专项斗争推进会和领导小组成员会议,定期汇报扫黑除恶专项斗争有关工作进展情况,分析扫黑除恶专项斗争工作形势,协调解决工作中存在的问题;加大扫黑除恶线索排查力度,加强对娱乐服务场所的线索摸排,聚焦重点问题、重点行业;对辖区内的重点人群进行突击检查。

  在宣传方面全镇共发放《严厉打击黑恶势力违法犯罪的倡议书》400余份,悬挂横幅9幅,书写永久性标语4条,召开院坝会40余场次参与群众3000余人。通过宣传活动,动员广大群众参与到扫黑除恶工作中来,使扫黑除恶专项斗争工作真正达到家喻户晓,人人皆知。

  防邪治邪 入心遵法

  全镇通过多种形式,扎实开展了防邪治邪等警示教育活动。

  面上广泛宣传。如在集市和赶场时间发放防邪知识宣传单700余份,在LED屏循环滚动播放防邪工作宣传语,在全镇重点路段张贴防邪警示标语,在中心小学和各村校进行防邪教育知识培训宣讲,使广大群众和中小学生意识到邪教对于国家社会的危害性,使他们能够自觉增强防范邪教的责任感与使命感。

  点上开展“敲门行动”。对全镇17户原涉及邪教的重点人员进行深入走访,分发卡片进行入户宣传,利用发放宣传单、展示图片等形式多样的教育方式,积极向原涉及邪教的重点人员宣讲防治邪教的相关常识和法律法规,教育他们坚决抵制邪教,了解邪教对于人民生命财产安全的危害性。对于在外务工的2户原涉及邪教的重点人员,与他们进行深入电话沟通,切实增强其防邪意识,转变观念。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像