重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

为了北大门安宁

——巫溪县土城镇平安建设小记

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

  土城镇位于巫溪县西北部,距离县城71公里,有巫溪北大门之称。近年来,土城镇紧密围绕抓平安、保稳定、促发展的总体思路,把平安乡镇创建工作放在突出位置来抓。全镇以科学发展观统领社会治安综合治理全局,牢固树立稳定压倒一切,责任重于泰山的平安理念,牢牢守住巫溪北大门的安宁。

  宣传教育 入心入肺

  充分发挥好法制宣传阵地的作用,在各村建立专门的法制宣传栏,配备专门的法制宣讲员,负责法制宣传教育工作。利用科普、广播、黑板报、横幅、宣传材料、下村巡回开展普法知识讲座、举办普法骨干培训班等形式,扎实有效地开展法制宣传教育活动。结合各种宣传日,宣传安全生产等法律法规知识,使干部、群众的法律意识得到提高,责任感得到增强,形成了“平安连着你我他,平安建设靠大家”的浓厚舆论氛围。

  矛盾调处 防患未然

  全镇建立健全了村“综治专干+中心网格长”制度,共配有12名村综治专干,明确为综治信息员,畅通信息采集、整理、上报途径,完善信息报送制度,通过电话、短信、书面、来访等形式,第一时间向镇平安办、派出所等相关部门报送各村可能存在的治安隐患和信访苗头。

  防患未然,把矛盾调处在萌芽状态。各村都成立了调解委员会,配齐了12个行政村的调解队伍,利用村干部和无职党员、老党员、老干部担任矛盾纠纷调解员,发挥民间调解优势,解决民间矛盾纠纷。对调委会解决不了的问题,及时上报镇调处中心,真正构建起了“组织建设走在工作前、预测工作走在预防前、预防工作走在调解前、调解工作走在激化前”的调解机制。今年以来,全镇成功调处各类矛盾纠纷20多起,未出现一起集体上访案件。

  扫黑除恶 天罗地网

  继全县扫黑除恶专项斗争会议之后,土城镇党委、政府高度重视,迅速召开会议,认真部署,快速行动,严密摸排,形成声势,扎实开展一场扫黑除恶的正义行动。

  一方面,抓常规治安。全镇12个村全部建立了治安联防组织,全镇共组织200多人参与治安联防,并实行治安包保责任制、联防制、党员治安联防制、治安巡逻制、邻村治安防范联动制管理,织密了治安防控网络,有效预防了各类案件的发生。

  另一方面,全力抓好“扫黑除恶”专项斗争工作。全镇自3月5日组织召开“土城镇扫黑除恶专项斗争工作动员部署会议”开始,先后召开了4次专题会议。成立了以党委书记为组长、班子成员任副组长、综治办、派出所、司法所、财政所等部门全体人员为成员的“扫黑除恶”工作领导小组。领导小组下设办公室于综治办,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调;各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。

  同时,加强宣传,营造氛围。充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。在全镇范围内张贴了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》200张,发放宣传物品共300余件,在全镇主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅60幅,永久性标语5条,各村组织动员会12场,全镇居民点大会3场,入户宣传500余户;对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传,让专项行动做到家喻户晓。设置了举报箱、公开举报电话,畅通了信息渠道。

  另外,加强摸底排查、线索收集,重点人员,重点管理。对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到“有黑除黑,无黑扫恶”,确保了扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效。目前,镇派出所已收集线索1条,并上报到巫溪县扫黑除恶办。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像