重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

老百姓矛盾纠纷“一站式”解决

市三中法院推动多元解纷和诉讼服务体系建设出成效

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

  记者日前从市三中法院了解到,该院全面落实最高人民法院“一站式”建设工作部署,按照上下联动的工作思路,形成了纠纷化解的多主体、多环节、多层次工作格局,着力构建多元纠纷化解体系和便捷高效的诉讼服务体系。

  “诉调结合”

  成功化解行政诉讼案

  “没想到乡上、县里对我的事情这么重视,已经和我联系了几次,我们正在协商处理,能这么快解决问题,真的要感谢你们。”当事人刘某在电话里对余法官说。

  据了解,刘某是某涉动物疫情行政诉讼案件的原告,因其所在县发生疑似家畜疫情,疫情防控主管部门按照防控规定捕杀涉疫情家畜,并将被捕杀家畜选址掩埋。事后,刘某诉至法院,请求确认行政机关行为违法并赔偿。

  当时正值疫情期间,法院意识到该案涉及面广,处理方式稍有不慎,可能会加剧涉疫情敏感情绪升温。办案人员经深入研判,决定采用“诉调结合”的纠纷化解方式,即先调解,调解不成再转立案,充分发挥多元解纷作用。随后,法院协同所在地基层法院和原被告双方开展诉前调解,经多次与被告县政府相关部门深入沟通后,由当事人所在乡镇、主管部门、人民调解委员会等多层次、全方位推进矛盾纠纷合法、有效化解。在多方合力下,案涉纠纷双方当事人就下一步处理方式达成了一致意见,该纠纷顺利平息。

  近年来,市三中法院及辖区两级法院打造“期日法庭”“庭审进街镇”等工作机制,建立法官联系村居制度,与208个相关主管部门、行业协会、调解组织等达成合作,构建矛盾纠纷多元化解机制全覆盖的整体格局。同时,按照上下联动化解纠纷的工作思路,该院创新实施两级法院多元化纠纷解决联动机制,并出台相应制度,充分整合辖区两级法院多元解纷各项制度、平台、资源,实现两级法院调解资源共享。今年以来,市三中法院以该机制为依托,开展案件调解1606件,调解成功1356件,调解成功率达84.43%,辖区两级法院新收各类案件58766件,同比下降11.8%。

  借款产生纠纷

  线上音视频调解促和谐

  “法官,我家在武隆乡头的,到你们法院有100多公里路,能不能把调解时间安排后面一点?”武隆区地处渝东南,是市三中法院辖区。当事人刘某是一个仲裁裁决执行案件的申请人,其与被申请人因借款产生纠纷,仲裁裁决生效后,被申请人未主动履行,刘某遂向市三中法院申请强制执行。经了解,该案被申请人与申请人刘某系乡邻关系,且被申请人无固定收入,市三中法院考虑通过调解促使申请人刘某认可分期履行债务,达成执行和解。

  “您可以采用网上调解模式,在手机上登陆重庆法院公众服务网,然后打开易解平台,我们可以在线音视频调解,不用亲自跑来法院,具体怎么操作,我给您提供指导。”余法官回答道。随后,刘某按照执行法官预定的日期,通过“易解”平台,如期与被申请人进行了线上音视频调解,在执行法官的主持下顺利达成了和解协议,并撤回了执行申请。

  据了解,市三中法院及辖区两级法院抓实便民举措,力推网上立案、电子送达、网络庭审、在线申请委托鉴定、申请保全和保全担保等线上服务,为群众提供零接触、高效率、低成本、一站式的诉讼服务。今年以来,辖区两级法院网上立案17387件,开展电子送达18979次,组织网络庭审102次,受理在线委托鉴定489件,在线保全申请449件。

  “此前因为诉讼退费由各部门各管一块,退费范围、所需资料等不一致,流程衔接不畅,当事人退费手续繁琐、效率低下。”市三中法院相关负责人介绍,为构建一站式退费服务机制,今年4月,该院出台《诉讼费退费管理暂行办法》,构建立案、审判、执行、行装等部门高度协作配合,独立同向运行的“一站式”退费服务机制,详细规定办理退费的案件范围、所需资料、办理流程等4个方面15项内容,实现当事人“最多跑一次”“两周能办结”。截至今年10月,共退费326笔,总金额692.8万余元。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像