重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

检企携手助迷途少年重启航

万州区检察院为涉罪未成年人量身打造“三个一”机制

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  日前,在万州区J咖啡店里,18岁的天天(化名)在店长的指导下有条不紊地操作着咖啡机,一杯形状漂亮的咖啡拉花很快诞生。学完拉花后,他抢着帮忙把做好的咖啡送到顾客桌上,工作一丝不苟、认真负责。

  可几乎没有人知道,在两个月前,天天曾以“迷途少年”的身份面临着万州区检察院的审查起诉。如今,他能够走上重回社会之路,还要从万州区检察院帮助涉罪未成年人顺利回归社会的“三个一”机制说起。

  一个基地用爱搭建回归平台

  “我们在办案中发现,大部分未成年人误入犯罪歧途是由于他们步入社会较早,缺乏正确的职业规划,容易结交鱼龙混杂的社会朋友,从而伙同在一起违法犯罪。”万州区检察院未检部门负责人蒋曼说,为了最大限度教育、感化、挽救涉罪未成年人,该院联合团区委共建“未成年人观护帮教基地”,通过提供就业资源和平台,帮助涉罪未成年人顺利回归社会。

  11月5日下午,该“未成年人观护帮教基地”在万州区青年企业家协会正式挂牌成立。授牌仪式现场,万州区检察院与团区委、区青年企业家协会共同签署了《关于涉罪未成年人观护帮教工作实施方案》,三方就观护帮教对象、工作内容、工作责任等达成共识。

  “我院通过前期走访调研,选择了资源丰富、社会责任感强、具有良好帮教条件的青年企业家协会作为观护帮教基地,为犯罪时未满十八周岁且不违反《中华人民共和国劳动法》对用工年龄的禁止性规定、依法被我院决定附条件不起诉且处于监督考察期限内、本人及其监护人自愿同意的涉罪未成年人确定观护企业,配合检察机关对涉罪未成年人开展观护帮教工作,并形成长效机制。”该院党组成员、副检察长万云松介绍道。

  建立未成年人观护帮教基地,是构建涉罪未成年人社会帮教体系的重要举措。据了解,万州区检察院结合涉罪未成年人的特征已在职业学校、企业、社区建立起4个观护帮教基地。

  而此次建立的观护帮教基地的独特之处在于,将以“检察官监督、企业观护、社工帮教、监护人配合”的“四位一体”模式,对涉罪未成年人进行教育考察、心理疏导、行为矫正、公益劳动、技能培训、就业指导等全方位、多层面综合帮教,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观以及提升回归社会的能力和信心。

  一场交流会重新点燃回归信心

  为了更好地发挥观护帮教基地作用,11月6日,万州区检察院迎来了10余名特殊的“客人”,只为召开一场有着特殊意义的“创业经验交流会”。这些“客人”中,既有优秀青年企业家代表、司法社工,也有拟被帮教的涉罪未成年人。

  “没拿到大学毕业证的我曾在就业路上四处碰壁,但我没有放弃,因为我相信自己能够成为被社会认可的人。”“大道至简,一定要选择自己热爱且擅长的事情,干一行爱一行、专一行精一行。”交流会上,来自各行各业的优秀青年企业家与涉罪未成年人交流创业历程、分享创业经验。

  “实现梦想的过程是艰辛漫长的,每一位成功人士背后都付出了超出常人的心血和汗水,我们应该多向他们学习。”涉罪未成年人们纷纷表示收获良多。

  交流会结束后,企业根据实际情况向涉罪未成年人提供了就业信息和就业岗位,作为集法治教育、帮教矫治、监督考察、技能培训等为一体的考察场所。

  一个月观护帮教温情引领回归之路

  “感谢企业愿意接纳我们,感谢检察官为我们提供这么好的平台。我一定会珍惜这次难能可贵的机会,认认真真工作,掌握一技之长,做一个对社会有用的人。”天天眼里满是对未来的憧憬。

  原来,天天曾涉嫌犯罪,后在该院“莎姐”检察官的帮助下,他成为该“未成年人观护帮教基地”的第一个被帮教对象,来到J咖啡店接受为期一个月的观护帮教。

  根据检察官的意见和天天的个人意向,J咖啡店为其安排了合适的工作岗位,并指派了店长进行全程帮带。从咖啡豆的选择、咖啡机的使用、咖啡拉花的制作等一系列流程,店长手把手指导天天,于是便有了文章开头的那一幕。

  “作为青年企业家,我们有责任和义务协助检察机关做好涉罪未成年人教育、感化、挽救工作,预防和减少未成年人犯罪。希望在这段时间能够让天天感受社会正能量,找到正确的职业规划,从而实现自己的人生价值。”万州区青年企业家协会执行会长、J咖啡店总经理表示。

  除了天天外,其余被帮教对象也陆续前往其他爱心企业学习工作技能,接受监督考察。在考察期间,被帮教对象会定期上交思想汇报,检察官和司法社工也将定期进行跟踪监督、开展心理矫治等,让这些涉罪未成年人能够零障碍地回归社会。 记者罗翠 通讯员 向超 王于丹


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像