重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

落实最高检“一号检察建议” 检校共建未成年人保护机制

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  近日,大足区希望小学,三堂特别定制的法治课在同一时间开讲,授课的都是“莎姐”检察官,而讲台下的,分别是老师、小学生和家长。这是市检察院第一分院、大足区检察院与大足区教委签订“检校共建、护航新绿”协议后开展的首场活动。下一步,根据协议,将以“八个一”工程为核心,以大足区希望小学为试点,探索保护农村地区未成年人健康成长的长效机制和新路径。

  “八个一”工程探索未成年人法治工作

  据介绍,“八个一”工程,即组建一支法治教育队伍、组建一个小小志愿者团队、开发一批法治课程、建立一个法治教育室、开展一系列普法专题活动、搭建一个立体救助平台、构建一个社会支持体系和建立一批留守儿童防性侵防伤害制度。

  市检察院第一分院党组成员、副检察长冉劲表示,乡村学校在贯彻落实最高检一号检察建议中还有很多薄弱环节,以检校共建为抓手,通过“八个一”工程将大足希望小学打造为法治教育示范学校,形成示范效应,以带动一个镇、一个区的法治教育。

  大足区检察院党组书记、检察长程权说,建设法治校园,是一项综合性系统工程,要从法律援助、心理疏导、司法救助、“菜单式”法治宣讲、体验式法治基地打造等方面,不断探索未成年人法治工作。

  在大足区教委主任印国建看来,“八个一”工程是推进依法治区、建设“平安校园”的重要举措,对全面提高青少年法治意识、增强自律自护能力、维护青少年合法权益,具有十分重要的意义。

  “检校共建协议内容丰富,充分体现了各方结合农村地区实际落实一号检察建议的决心。希望以此次试点为典范,将合作的机制和成效应用于其他学校。”市人大代表、大足中学校长龚爱华建议说道。

  根据协议规划,将由检校相关专人负责“八个一”工程分阶段在大足区希望小学实施完成,预计于2021年12月形成典型机制、经验做法等完整体系,然后将“八个一”工程逐步向大足区内学校及检察一分院辖区推广。

  “六必报六必查”打造未成年人的“报警器”

  在‘八个一’工程中,按照建立一批留守儿童防性侵、防伤害制度机制的工作思路,以落实侵害未成年人案件强制报告制度为蓝本,此次检校共建制定了‘六必报六必查’机制。

  据冉劲介绍,“六必报六必查”机制即学生成绩波动较大的、性格发生明显变化的、零用钱明显增多的、身体有伤情的、被遗弃或无人照料的、家长有相关反映等6类情况,任课老师必须第一时间报学校相关负责人,学校应当立即安排专人进行调查,并将相关情况报大足区检察院、市检察院第一分院。

  “任课老师日常与同学们接触时间多,了解情况较详细。当遇到未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害时,希望大家第一时间告诉‘莎姐’检察官,我们一定会及时回应处理。”大足区检察院检察长程权对现场老师提出了要求。

  政协委员,人民监督员韩平表示,希望将保护未成年人的触角深入到学校、村、社等基层组织,深入到基层教育者和人民群众中,让更多社会力量参与护航“新绿”健康成长。

  教师代表认为,一线老师不仅要成为教学的专业能手,还要做法治教育的合格讲师,以“六必报六必查”为指导,能够更全面地了解同学们特别是留守儿童的情况,为他们提供细致的帮助和呵护。

  “定制法治课”精准传递未成年保护知识

  检校协议签订后,按照“八个一”工程要求,市检察院第一分院冉劲等7名“莎姐”检察官分别从大足区希望小学张华德校长手中接受了法治副校长聘书,然后在不同教室给老师、学生和家长代表讲授法治课。

  在该校多媒体会议录播室,“莎姐”检察官曹忠鲁以落实一号检察建议和《未成年保护法》新修订内容的要求为主线,为现场30多名教师讲解了如何履职保护未成年人健康成长的方法。

  “莎姐”检察官张雨岚以情景模拟、互动提问等方式,向端坐在教室里的48名同学讲授了预防性侵知识,认真听课的小朋友们踊跃举手参与互动。在一问一答和检察官老师的肯定赞美中,预防性侵的知识逐渐为小朋友们所熟悉,法治理念也在他们幼小的心灵中扎根发芽。

  在汇聚了25名家长代表的会议室里,“莎姐”检察官谭俊以数据和案例,为他们讲述了性侵案件的现状,结合《刑法》等法律法规交流了如何预防性侵和保护孩子健康成长的系统知识。

  活动当天,该校“莎姐工作室”“莎姐”心理咨询室挂牌成立,将全程指导该校推进“八个一”工程,并为学校师生提供法律咨询、法律援助、心理咨询、法治宣传等服务。

  揭牌后,特邀嘉宾、大足区龙水二小校长周发友表示,检校共建应当在更大范围内“开花结果”,真诚地邀请检察官到学校去开展法治教育。

  记者 舒楚寒 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像