重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

坚持能动司法保障法治化营商环境

彭水县法院全方位多角度做好审判执行各项工作

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

彭水县法院院长秦长春(前中)调研两江城项目  

彭水县法院组织召开服务民营企业发展座谈会  

彭水县法院举行重庆双薪建筑安装有限公司第一次债权人会议

彭水县法院开展审务进园区活动

  2020年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年。当前,经济发展进入新常态,为更好地优化营商环境,助推经济转型跨越发展,彭水苗族土家族自治县人民法院(下称彭水县法院)立足工作实际,不断创新服务理念,坚持能动司法,妥善化解矛盾纠纷,激发市场活力,全方位、多角度地做好法院审判执行各项工作,打造政治清明、社会公正、良法善治的法治环境,为助推县域经济社会发展提供强有力的司法服务和保障。

  建立良好工作机制 助推法治政府建设

  彭水县法院认真贯彻落实县委、县政府和上级法院关于优化营商环境的相关工作要求,成立了彭水县法院院长为组长的优化营商环境工作领导小组,下设“执行合同”和“办理破产”2个专项小组,制定了工作计划安排,并分解重点工作任务,建立了明确的责任部门和完成时限的动态工作台账。

  工作中,始终坚持理念先行,推进思想再解放,稳妥审理民商纠纷,营造健康有序的市场环境,同时坚持谦抑、审慎、善意理念,依法灵活采取查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。防范化解群体性社会稳定风险,深化府院良性互动,营造规范透明的法治环境,对规范司法行为、优化营商环境专项活动在全院范围内进行再动员部署,充分发挥审判职能作用,营造公开、透明、可预期的法治化营商环境。

  2019年以来,审结各类民商事案件11890件,审结各类行政诉讼案件330件,助推法治政府建设;针对审理中发现的问题及时向相关行政机关发出司法建议11条。

  深化司法体制改革 服务优化营商环境

  彭水县法院积极推进现代化诉讼服务体系建设,完善诉讼服务中心功能和设施,深化案件繁简分流改革,扩大简易程序适用范围,积极推进与政府职能部门的诉调对接,建立全方位、多层次的商事纠纷多元化解机制,实现诉讼与非诉讼纠纷解决方式在程序安排、效力确认、法律指导等方面的有机衔接,完善多元化纠纷解决机制,推进商事纠纷源头治理,将矛盾纠纷化解在诉前。2019年以来,诉前诉中调解涉企纠纷825件。

  加强刑事审判工作,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,依法惩治侵害企业权益、破坏营商环境的违法犯罪,创造安全稳定的社会环境;发挥民商事审判职能,化解纠纷、强化规则,维护公平竞争的市场秩序;发挥破产程序的保护、救助、重整功能,推动完善市场主体救治和退出机制,通过执行转破产程序消化债务、盘活资金,助力营商环境的优化。积极开展“涉民营企业”“涉金融债权”等专项执行活动,建立了金融债权案件“执行绿色通道”机制,安排专业执行法官承办金融债权案件,优先采取查控措施,优先处置执行财产。根据案件不同情况,依法用足用好查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制执行措施,切实提高涉金融案件的执结率。

  加强与工商、房管、车管等政府部门、银行等金融机构的协调配合,形成执行合力,最大限度地防止和制裁规避执行行为。同时,通过发布限制高消费令,设立曝光台,引入举报奖励机制,形成了强大的威慑制约效应,督促失信被执行人主动履行义务。2019年以来,共执行涉企案件1380件,执行到位金额2.12亿元,有力维护胜诉方权益,助推企业发展。

  强化以案释法工作,充分发挥裁判的规范、指导、评价和引领作用,进一步提升司法公信力,营造良好社会风尚,助力辖区营造公平透明、更富效率、更加便利的营商环境,有效减少同类诉讼的“增量”。还开辟了涉商案件绿色通道,用司法审判助力企业发展,向银行及其他金融机构发出《司法建议书》,制作了规范化的诉前约定条款范本,并提示金融机构在约定时应尽到“特别示明”义务,以确保该条款的依法有效。并将白皮书寄送企业家协会、县域纳税大户等,积极向企业提示法律风险点。积极开展法官“进企业、送法律、送服务”活动。

  防疫不松审判不误 服务保障民营经济

  彭水县法院坚持疫情防控和民商事审判工作“两手抓、两不误”。虽然疫情给审判工作带来一定影响,但彭水县法院兼顾司法业务工作和疫情科学防护“双开展、双不误、双促进”,积极采用网上立案、电子送达、微信交流等线上手段,利用互联网办公高效便捷的特点,各部门通力合作、无缝对接,狠抓审判进度,把疫情影响降到最低,推动审判工作力争上游,确保疫情防控与民商事审判工作顺利开展,实现疫情防控和民商事审判工作“双胜利”。

  为了更好地服务保障民营经济,彭水县法院与县工商联共同出台方案,加强金融审判工作,防范化解区域重大风险;切实抓好破产审判工作,助力民营企业渡过难关。自2018年12月24日以来,彭水县法院联合相关部门先后发布了《司法保障服务民营经济发展领导小组的通知》《司法保障民营经济健康发展实施意见的通知》《关于进一步规范工商联反映个案办理程序的通知》《关于完善与工商联常态化联络机制的通知》《破产案件审判工作领导小组的通知》《企业破产费用援助资金使用办法》等文件,加强府院联动机制建设,妥善办理了市高法院指定管辖的涉重庆凯邦房地产开发有限公司两江城项目系列民事案件,积极推动烂尾楼复工建设,促进凯邦房产重获新生,为县域经济发展提供优质法治服务。

  在司法实践中,采取对市场主体影响较小的办案方式,为保障生产经营、促进发展留足必要空间,努力以最小司法成本取得最大经济发展效果;妥善处理涉民营企业合同纠纷和劳动争议等案件,对涉及民营企业重点项目、重点工程的矛盾纠纷、不同类型的债权人、新旧投资人等利害关系主体之间的利益冲突,依法平等保护其合法权益。良好的营商环境不仅是城市文明程度的集中体现,更是城市发展的竞争力、生产力,而法治是最好的营商环境。彭水县法院在司法服务民营企业发展、优化营商环境方面,作出了积极的探索和努力。

  记者 王磊磊 通讯员 郑超

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像