重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

奉节县多部门合力推进“强制报告”制度 为未成年人撑起“保护伞”

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 王丹 刘庠録) 11月11日,奉节县法学会、奉节县检察院、奉节县公安局、奉节县教委、奉节县妇联等部门在石岗乡明水中学召开“推进‘强制报告’制度,撑起未成年人保护伞”联席会议,并为师生送去了“莎姐”检察官以“远离性侵害”为主题的法治课堂。

  会议通报了近年来性侵未成年人案件总体情况、案件特点、案件办理中存在的问题和《2018~2020年性侵未成年人案件专项分析报告》,重点阐述了发案滞后性与取证紧迫性间的矛盾、新时代司法理念与传统侦查思维间的矛盾、特殊空间监管缺位、特殊人员管理等4个方面是当前性侵未成年人案件办理中线索固定的最大难点。

  会议学习了由最高检、国监委、教育部、公安部等九部门共同印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》(以下简称《意见》)深刻分析《意见》的出台背景,并解读《意见》的主要内容。《意见》明确,国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,发现侵害未成年人案件必须强制向公安机关报告。“强制报告”制度就是为解决未成年人受侵害案件“发现难”这一难题。

  奉节县公安局、县教委、县妇联纷纷表示,一定要加强对“强制报告”制度的宣传推广。奉节县公安局将加强对校园周边网吧、娱乐场所及其它未成年人聚集、活动场所周边治安秩序整治工作,严密摸排梳理校园及周边各类矛盾纠纷和重点人员,及时查处各类涉未成年人的违法行为及治安案件,严厉打击侵害未成年人人身安全的违法犯罪活动;积极开展法治教育,由辖区派出所所长兼任学校法治副校长,社区民警作为法治辅导员,定期开展法治宣传活动。奉节县教委将依托学校为主宣传阵地,以“大手拉小手”宣传模式,把宣传维度纵向到每个家庭,提高未成年人的法律意识。奉节县妇联将积极配合政法机关“强制报告”制度的宣传工作,与学校、社区、家庭相互联动,构建未成年人安全“防护网”。

  奉节县法学会副会长龚建平强调,要全面开展“强制报告”制度的宣传,呼吁社会各界人士发现未成年人遭受或疑似遭受侵害线索时,一定要向公安机关报案,为未成人撑起保护伞。全县要联合政法系统、县妇联、团县委、县教委等部门,加强沟通交流,定期研判、通报相关工作,加强衔接和信息共享,形成社会合力,更好、更及时地保护未成年人合法权益。

  会后,奉节县检察院“莎姐”检察官为明水中学的师生送去了以“远离性侵害”为主题的法治课堂。通过案例分析、互动问答等形式,让孩子们逐渐认识到哪些“身边的坏人”可能对自己造成伤害,他们纷纷表示,这次法治课堂让大家知道了什么是性侵,学习了很多防范性侵知识,以后会更懂得如何保护自己。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像