重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

发挥政法职能作用 服务民营经济发展

彭水县为民营经济健康发展提供良好的法治保障

来源:重庆法制报 时间:2020-11-16 编辑:肖华 阅读:

彭水法院开展审务进园区活动

彭水县检察院联合县工商联开展服务“六稳”“六保”护航民企发展检察开放日活动

彭水公安机关服务民营经济

  为切实保障和推动民营经济发展,打造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境,彭水县政法系统全面贯彻落实市委、市政府,彭水县委、县政府关于推动民营经济健康发展的重大决策部署,攻坚克难,找准工作着力点、切入点,充分发挥政法机关职能、特点及优势,全面服务和保障当地经济高质量新发展。

  落实责任 推进服务

  为扎实推进服务民营经济工作,彭水县委政法委结合实际,牵头组织开展专题调研,彭水县委常委、政法委书记程途多次召开专题会议,研究贯彻落实政法机关服务民营经济发展“十五条举措”。今年4月初,彭水县委政法委针对政法机关服务民营企业开展了一次督查督导和效果评估,并对存在问题一一指出,限时整改落实。

  政法各部门积极作为,为民营的经济健康发展提供良好的法治保障。彭水县公安局多次召开党委专题会议,研究部署落实《服务民营经济发展30条》和《服务民营经济发展新10条》具体工作措施;彭水县检察院按照彭水县委、县政府《关于开展政法机关服务民营经济发展工作督查的通知》要求,该院党组专门研究通过了《服务保障民营经济发展工作方案》《开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动工作方案》,结合工作实际,对本单位就督查的重点事项开展自查,多措并举,为民营企业发展贡献检察力量;彭水县法院立足工作实际,不断创新服务理念,坚持能动司法,妥善化解矛盾纠纷,激发市场活力,全方位、多角度做好法院审判执行各项工作,打造政治清明、社会公正、良法善治的法治环境;彭水县司法局先后制定了《彭水县司法局服务民营经济发展工作方案》《彭水自治县司法局定点联系民营企业制度》《彭水自治县司法局服务民营经济发展联系会议制度》等制度,有力推进了服务民营经济工作的开展。

  与此同时,各政法部门还建立领导班子成员定期接访民营企业制度、定点联系民营企业制度等。在该县35000余家民营企业中,政法机关通过实地走访,清理出空壳僵尸企业17010余家,已走访宣传覆盖15400余家,发放警民联系卡2.2万余张,走访覆盖率达到90%。

  多元服务 化解纠纷

  彭水县政法机关以加强民营企业安全防范和矛盾化解为着力点,切实解决涉及民营企业之间的各类案件。彭水县法院与工商联建立了案件诉调对接机制,通过委派调解、委托调解等形式,将调解贯穿于涉民营企业商事诉讼各环节,聘请商会、行业协会中的贤达人士担任特邀调解员,发挥专长优势,专业化调解商事纠纷。政法机关与妇联、工会、村委会、社区等建立联动机制,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,逐步形成了“多元主体参与、多种方法运用、多种资源互动”的多元化纠纷化解体系。对涉民营企业的民事案件做到应调尽调,力促矛盾纠纷及时、高效、源头化解。司法行政机关开展“公证参与司法辅助事务”试点工作,促进涉及民营企业纠纷多元化解,建立商会人民调解组织13个,排查化解涉企矛盾纠纷。同时,在认真落实深化“放管服”改革中,彭水县公安局不断创新服务方式,优化行政管理,通过简化手续、减免费用、上门服务、就近服务等形式,方便民营企业创新创业。为企业员工办理证件766人次,解答咨询480人,上门为企业员工上门服务14次,为旅行社加急办理证件39人次。实行18类车驾管业务“一证办”、申请表格“电子化”、驾考全程“无纸化”。指导企业场馆建设,为企业节省经济投资约300万元。

  彭水县司法局在开展“法律进企业、进商会、进工商联”主题法治宣传活动中,以各种形式开展宣传达1440万余场次,发放宣传资料363820份,发放普法手提袋20000份,推送普法信息215条。认真贯彻落实全市营造法治化营商环境专项督察动员部署会议精神,在向彭水县委、县政府报告会议精神的同时,以专项督察为契机,全面梳理涉及彭水的48个具体问题,形成问题清单,逐项分解落实到29个县级部门,督促指导县级有关部门认真对照问题清单,深入分析问题原因,逐项制定整改措施,明确整改时限,将整改成果转化为优化营商环境、服务全县民营企业发展的长效机制。

  彭水县检察院细化措施,建立健全办理涉民营企业案件的多个工作机制,制定《彭水苗族土家族自治县人民检察院落实“保市场主体、护民营经济”专项行动重点任务清单》,各部门严格按照清单执行;建立健全涉企案件甄别和分类管理机制、快速办理机制,对涉企案件一律优先受理、快速办理、妥善办理;建立了风险评估机制,严格依法履职,慎重处理涉企业的各类刑事案件。对办案中是否涉及企业及法人的相关情况必须作说明,对涉企案件可能影响正常生产经营的,制定合理的防范预案,把经济影响评估与办案风险评估相结合,做到一案一评估。同时鼓励检察官积极探索评估方式、内容等,总结经验做法;彭水县检察院筛选出19家民营企业作为重点服务对象,由检察长、相关院领导、部室负责人一对一分别定点联系民营企业,适时走访民营企业。至今,检察院领导已走访民营企业73次,中层干部走访民营企业33次。

  2020年,彭水县检察院认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,以案释法,警示教育,开展“莎姐大普法”进企业活动2次,以打击假冒侵权、非法集资为主题进行法治宣传,强化民营企业及消费者依法经营意识、维权意识,通过以案释法,加强典型案件剖析,促进民营企业加强内控制度建设和经营管理,不断改善营商环境,提振消费者和投资者的信心,推进经济稳步健康发展。

  服务民企 保障有力

  为了加大民营企业产权保护力度,服务全县发展大局,彭水县委政法委全面贯彻新发展理念,紧扣高质量、供给侧、智能化要求,围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,为经济社会发展提供坚强有力的法治保障。他们从健全民营经济司法保护典型案例示范引领机制着手,以10件民营经济司法保护典型案例来引导企业践行契约精神、诚实信用、公平竞争等原则。同时,强化协调配合,维护社会稳定和经济安全。加强了与彭水县国土房管、检法机关的协调联动,建立健全联合整治工作联席会议制度。积极配合彭水县人民政府的维稳工作,将企业存在的问题和困难作为首要工作来抓。主动承担多年停止经营的天子九龙御花园、欣怡度假村2家企业开发的项目进行账务清理,清理中给维稳专班小组提供了可行性的预案措施,全面完成了天子九龙御花园的建设手续,引进了项目起动资金3000余万元,迅速推动了启动工作,现已进入房屋预售前期,直接为企业和债权人挽回经济损失2.45亿元,切实维护了全县社会经济稳定。

  在此基础上,彭水县各政法部门还充分发挥打击职能,依法严厉惩治涉企违法犯罪行为,切实加大对故意伤害、绑架、非法拘禁、侵犯名誉权等侵犯民营企业负责人及从业人员人身权利犯罪的惩治力度,严厉打击盗窃、抢劫、诈骗、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,切实维护民营企业正常生产经营秩序,依法保护民营企业合法权益。据统计,自严打侵害民营企业工作人员人身权益、侵害企业合法权益、涉企盗、抢、毁坏企业生产资料、设备等犯罪活动,服务民营经济工作开展以来,共计破获涉及民营企业案件76件,其中职务侵占2件、诈骗15件、扰乱企业生产秩序14件、故意损毁公私财物7件、故意伤害1件、盗窃37件,共计挽回经济损失约290余万元。

  下一步,彭水县委政法委和各政法机关将继续以推动全县社会治理现代化为牵引,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,营造安全稳定的社会环境。始终把防范抵御各类风险置于首位,深入推进依法常态化治理;健全完善社会稳定预警防范体系,紧盯重点领域,扎实做好动态摸排,开展重大矛盾问题化解攻坚行动,有效消除各类涉稳风险隐患;健全立体化社会治安防控体系,重拳整治突出违法犯罪,深入推进公共安全领域专项整治,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,确保彭水县经济社会大局的安全稳定。

  记者 王磊磊 通讯员周茜

  彭水县委政法委供图

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像