重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

合川区:浪子回头金不换 社区矫正让他重获新生

来源:合川区 时间:2020-11-19 编辑:肖华 阅读:

  重庆长安网讯(通讯员 黄天翔 任燕 )“非常感谢刘所长对我的教育改造,让我获得了重生!”近日,社区矫正对象彭某将一名锦旗送到合川区大石司法所,动情地向所长刘开兵感谢道。

  据了解,今年41岁的彭某在2019年9月24日因犯包庇罪被判处拘役六个月,缓刑十个月,缓刑考验期自2019年10月6日起至2020年8月5日止。2019年10月12日,彭某到司法所报到,开始了他的社区矫正生活。

  “彭某重新犯罪的可能性非常大,曾经因吸食毒品被行政拘留4天,没有固定工作。精神状态差,情绪起伏大,性格急躁,爱与人争辩。区社区矫正中心前期给彭某做的心理测评报告显示其风险等级较高。通过我们入矫走访得知,彭某先后有两段婚姻,生育两个女儿,与现任妻子婚姻出现危机并已分居。”刘开兵介绍道。

  最令刘开兵担心的还是彭某再次吸毒。于是他多次对彭某在内的辖区社区矫正对象开展集中专题教育,并邀请戒毒民警为社区矫正对象讲课。同时,他组织工作人员经常与彭某开展交心谈心,给予生活上的关心。社区矫正协管员吴玉娇介绍:“当我们与彭某聊到父母对他的包容,两个女儿对他的期盼,妻子为他的付出时,彭某抽泣地请我们监督他彻底戒掉毒品、远离毒品。”

  戒毒并非易事。戒毒前期,彭某整夜失眠,那是身体和意志在战斗。在司法所工作人员和家人鼓励下,彭某的身体逐渐发生变化,精神状态变好了,性情变得平和了,说话思路清楚了。在社区矫正中,彭某自觉完成各项要求,并在一个季度后以优异的表现将管理类别由“严管”调整为“普管”。彭某也不再逃避工作人员,经常主动向工作人员袒露心声。

  彭某的变化,工作人员看在眼里,但为稳固前期成效,仍然坚持严格要求彭某。考虑到彭某家庭经济压力,刘开兵介绍其到附近的保温瓶厂务工。彭某很快适应工作岗位,并得到班组领导的认可。随后,刘开兵还协助彭某承包一片鱼塘,并帮忙联系四川水产校技术人员指导彭某喂养,目前鱼苗长势良好。

  浪子回头金不换。2020年8月5日,彭某顺利解除矫正回归社会,真正开启了新的生活,于是就有了之前赠送锦旗的一幕。

  区司法局相关负责人介绍,对彭某的成功矫正,充分体现了社区矫正工作的意义和价值。“十三五”期间,区司法局累计接收社区矫正对象2457人,解除社区矫正对象2462人,无一脱管、漏管、虚管,实现了五年“零事故、零隐患、零舆情”,切实为全区平安稳定作出了积极贡献。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像