重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

讲起安防与防疫民警是专业的

九龙坡区公安分局“最美民警”候选人走上学校讲台

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 九龙坡区公安分局“学训词·践使命——最美民警进万家”系列推介活动自上周推出后,在辖区开展了多场形式丰富的活动,深受群众喜爱。日前,该项活动走进校园,九龙坡区公安分局“最美民警”主题评选候选人刘雄和杨森林来到重庆市六十五中学,为200多名初中学生上了两节安防课。

  “大家不要误会,我的‘最美’是心灵美。”石桥铺派出所案侦民警刘雄的开场白,一下就调动起了学生们的积极性。“你是最帅的。”听到同学们这样的反馈,刘雄也放下紧张的心情,以案说法,从自己办理过的一些涉校案件讲起,分析案件发生时,作为学生应该如何进行预防和避险。比如,在讲解一起校园盗窃案时,刘雄通过视频展示了教室内的安防盲点。“贵重物品不乱放”“明白了,以后离校一定关好门窗”“对,还有不能随意把我们的课程表告诉不认识的人,如果我们去上体育课,教室不就空了吗”……同学们一点即通,积极参与互动。此外,刘雄还就未成年人心理健康和校园霸凌等内容对学生们进行了着重提醒。

  “记住,遇到这些事情,请第一时间告诉老师、家长,也可以到派出所来找我,毕竟我也很好认。”结束这堂课时,金句频出的刘雄指着自己标志性的光头说道,又引得课堂内响起一阵笑声。

  不同于在打击犯罪时英勇无畏的“勇三郎”刘雄,九龙坡区公安分局人口管理支队民警杨森林的“最美”,美在抗疫期间扮演着该分局排查工作“最强大脑”的角色。当同学们以为他的课上要讲如何运用大数据决胜千里时,杨森林的“课件”却让大家意外,原来他要讲的是疫情防控知识。不过当得知他是中科院病毒学专业毕业后,大家就知道,这位警官是专业的。

  杨森林在课上介绍,之所以能够在疫情防控中实现精准排查,和自己的专业背景有关系,他清楚病毒的传播规律,因此能找准每一个阶段需要对哪一类人员或是哪一个区域进行重点排查,有的放矢、事半功倍。而在讲授防疫知识时,杨森林把如何甄别涉疫谣言和防范涉疫诈骗的知识巧妙穿插其中,毕竟作为民警,安全防范方面他也是专业的。

  不到一个小时的安防课堂,让同学们意犹未尽,八年级三班的刘语涵同学特意在课后留了下来,找到两位民警继续请教安全知识。“今天很有收获,‘勇三郎’警官讲课非常有趣,大家笑了很多次,印象很深刻,‘最强大脑’警官讲的内容也很专业,最近我们看新闻发现疫情有一点反弹,所以提醒我们注意防疫很有必要。”刘语涵说,日常上下学,都能看见警车、民警在校门口和周边路段护学,每学期开学都会有民警到校进行“开学第一课”等活动,所以很亲切,很有安全感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像