重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

头戴星月肩负岁月 撸起袖子挑起担子

——2020年黔江区司法局努力开创司法行政事业新局面

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

黔江区开展“脱贫攻坚·法治同行”普法宣传活动

黔江区司法局舟白司法所与法庭联合调解农村土地流转纠纷

2月6日,黔江区司法局城南司法所出动宣传车在金龙花园宣传疫情防控法治知识

黔江区委全面依法治区委员会执法协调小组第一次(扩大)会议召开

黔江区人民政府行政复议听证会

6月8日,黔江区司法局全体党员重温入党誓词

  砥砺前行,每个时代都不乏挺身而出勇敢担当的弄潮儿。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在黔江区委区政府的坚强领导下,在推进黔江区全面依法治区的征程中,黔江区司法行政系统不忘初心、牢记使命,攒紧合力、携手共进,挺身担当主动作为,各项工作创新发展,全面提档升级,开创了黔江区司法行政事业全新局面,为不断增强新时代司法公信力昂扬奋斗,持续提升了人民群众的安全感、获得感、幸福感和满意度。

  五个统筹 全面依法治区迈出新步子

  黔江区司法局勇担统筹推进全面依法治区的新使命,统筹健全机制,出台《中共重庆市黔江区委全面依法治区委员会法治事项请示报告制度》等一系列工作规定,规范运行,进一步理顺依法治区工作内部体制机制,为依法治区工作有序开展提供了制度保障。

  统筹责任履行,全区80余家党政部门领导干部开展年度述法,推动党政部门主要负责人履行推进法治建设职责,发挥“关键少数”的示范带动作用。统筹制定目标,对105项年度工作任务,逐一分解落实到36个牵头部门,推进法治建设目标任务落地。统筹工作考核,分四大板块制定考核细则,对全区126个党政部门、企事业单位开展考核,促进法治工作在各级各部门得到务实推进。统筹工作督查,整合区人大相关委室、区委政法委、区普法办力量对法治政府建设暨“七五”普法工作开展督查。

  依法行政 加快法治政府建设

  把好依法决策“审查关”,审查涉法文件117件、政府合同91件,提出法治修改建议177条,规范性文件报送备案8件;组织政府法律顾问参与区政府涉法涉诉会议37次,提出法治意见175条。

  依法受理行政复议案件24起,法定时限办结率100%,行政复议受理网点实现乡镇(街道)全覆盖。梳理区、乡两级行政权力清单4466项、公共服务事项清单357项,完成62个行政主体资格清理,318名执法人员通过执法资格考试,开展行政执法协调监督指导16次,提出意见建议25条,倒逼执法部门依法行政。

  公共法律 服务从“有形覆盖”迈入“有效覆盖”

  黔江区司法局始终把“司法为民”放在心间,为百姓送去法律的温暖。投用黔江区公共法律服务中心,打造司法行政服务为民窗口。聚焦群众法律服务新需求,构建“半小时公共法律服务圈”。

  今年以来,热线、实体平台日均提供法律服务44人次,群众满意率达99%。关爱特殊群体,办结法律援助案件581件,解答法律咨询3652人次,为困难群众避免和挽回经济损失220多万元。深化“公共法律服务园区行”“法治体检”“助企抗疫·司法同行”三大行动,为100家中小企业开展“法治体检”,梳理法律风险点27个。219个村(居)法律顾问从“有形覆盖”迈入“有效覆盖”。黔江区法律援助中心被司法部表彰为“全国法律援助工作先进集体”。

  普法宣传 当好法治知识“搬运工”

  今年以来,黔江区普法工作以多形式、多样式、多平台、多层次立体化实现全域覆盖,把法治的种子播撒在每个人的心里。

  认真做好“七五”普法收官验收,兢兢业业当好法治知识“搬运工”,创出更新的形式、搭建更好的舞台、争取更好的效果,将法律知识搬进社区、搬进机关、搬进学校、搬进村居,掀起《民法典》宣传学习热潮,开展宣传活动237场(次),上法治课176场次,举办法治讲座128次,发放资料48.6万份、张贴标语337幅,覆盖群众超过10万人。61个全市民主法治示范村(社区)全部通过复核,219个村(社区)普法阵地覆盖面达100%,7个基层法治示范阵地基本建成。

  基层司法 精通十八般武艺

  总是出现在群众需要的地方和需要的时刻,黔江区基层司法所工作人员聚焦后疫情时期风险点,加强各类矛盾纠纷排查调处力度,练就情、理、法全融合调解技能,指导各级人民调解组织化解纠纷6473件,预防纠纷668件,调解成功率达99%,无一件纠纷激化。

  建成全市首个区(县)级矛盾纠纷多元化解中心,实现“线上+线下”实体化运行。以“星级调解室”为载体,以公调、检调、访调、诉调、律调、仲调“六调”对接为抓手,形成矛盾纠纷多元化解合力。黔江区医疗纠纷调解委员会获得司法部表彰。

  社区矫正 缔造“家门口”的新生

  充分利用社区矫正远程视频督查系统,全面推广“短信+APP签到”“人脸抓拍+指纹验证”“微信定位+手环定位”等电子化监管模式,提升监管水平,帮助“罪行轻微”的服刑人员在“家门口”获得新生。

  今年新接收矫正对象194人,解除矫正203人,在册205人无一脱管失控,累计向社会输出2300多名合格公民。重点刑释人员必接必送,新接收375人,落实帮教责任人750人次,近5年在册人员1813人底细清、情况明,无较大恶性案(事)件发生。

  律师公证员 同频共振齐发力

  维护社会公平正义,推动国家法治建设,黔江律师、公证员、基层法律服务工作者一直同频共振齐发力。

  11家法律服务机构在260家行政单位、事业单位、民营企业和村居委担任法律顾问,办理各类案件2090件,避免和挽回经济损失4115万元。攻坚公证“放管服”改革,进一步简证便民,让公证员多跑腿,让群众少跑路,办结公证案件1141件,涉及经济标的额5.7亿元,避免和挽回经济损失270万元。参加“12348”热线服务77人次、认罪认罚从宽制度值班200人次,见证签署认罪认罚具结书462份。

  勇敢逆行 奋战战“疫”一线

  今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该区司法行政人吹响出征号,挺身抗“疫”一线,宣传国、市、区抗疫部署和政策措施,编发疫情防控法律知识宣传资料3万余份,积极守卡执勤,排查重点地区返渝人员,隔离新冠肺炎患者密切接触者,化解因疫情引发的矛盾纠纷567件,向党和人民交出了一份满意的答卷。

  头戴星月肩负岁月,司法行政的脚步承载着人民群众对更加美好生活的向往。黔江区司法行政系统将继续锐意进取勇敢向前,撸起袖子挑好担子,发扬“宁愿苦干不愿苦熬”的黔江精神,守初心担使命,勇作为干实绩,迈好司法行政每一步,奏响全面依法治区的时代强音,为人民群众的平安幸福坚定奉献,为新时代平安黔江、法治黔江建设坚定奋斗!

  记者 孙洪波 通讯员 石琦 向华阳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像