重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

宣法理多方合作 传法治上下一心

彭水县司法局坚持“三化”促进普法宣传工作

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

彭水县司法局开展法律援助专项宣传行动

彭水县司法局开展《民法典》宣传活动

市普法讲师团成员宣讲《民法典》

彭水县司法局开展“春风送法律,平安万里行”外出务工人员普法宣传咨询活动

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是“七五”普法工作收官之年,彭水县司法局在县委、县政府的坚强领导下,深入开展“七五”普法工作,社会普法教育机制逐步完善,普法宣传形式载体不断丰富,法治文化建设持续推进,从而使全县公民的法治意识明显增强,公民自觉学法、尊法、守法、用法的社会氛围更加浓厚。

  齐抓共管 领导重视保障强化

  彭水县委定期研究部署全县普法依法治理工作,批转全县普法工作意见,县人大常委会作出决定,指导各乡镇(街道)、各部门、各行业单位根据自身实际情况制定出台了“七五”普法工作方案,明确工作任务细则;定期组织召开小组会议,听取工作汇报,审议工作要点,安排部署年度工作,将普法工作纳入年度考核。深化法治区县创建工作,细化法治政府建设各项责任,深入推进依法行政,打造法治政府、责任政府、阳光政府,推进治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会提供有力法治保障。大家凝心聚力,真抓实干,在实践中推进了普法工作的顺利开展,使全县普法依法治理工作呈现出上下联动、保障有力、宣传到位的良好态势。

  以人为本 文化宣传形式多样化

  彭水县司法局深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实依法治国基本方略,全面推进依法治县工作。组织全体干部职工进行《宪法》专题讲习活动,并采取多种形式对《宪法》进行宣传。

  以“三月法治宣传月”“四月税法宣传月”“六月安全生产月”“六月禁毒宣传月”“十月综治宣传月”“12.4国家宪法宣传日”等主题法治宣传为契机,开展集中宣传,面对面宣传答疑。利用海报、电子显示屏、微信公众号、报刊、电视台等平台,通过制作如《宪法就在你我身边》《扫黑除恶在行动》等宣传视频;推出公益性法治广告,并打造了普法动漫、法治小品、法治情景剧、普法三句半等文艺精品。用贴近群众生活的语言将法治理念和法律知识“寓法于乐”开展宣传活动。制作法治标语、漫画覆盖学校、车站、小区、交通干道等地方的宣传橱窗、电子显示屏、楼宇电视,营造了浓厚的法治文化氛围。

  以学校课堂、党校培训、讲习所等机构为平台,对教师学生、领导干部、群众等开展《宪法》知识培训。在彭水县民族中学设立青少年法治教育实践基地。全力推进送法进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进万家活动,多形式、全方位开展法治宣传教育活动,全面普及法律法规。大力开展“民主法治示范村(社区)”创建活动。

  开通法律服务直通车,以“律师进社区”“法官进社区”“警民恳谈会”“莎姐进校园”“人大代表送法律”“社区工作日”为载体,组织律师、法官、民警、检察官、人大代表进驻社区,开展律师说法、法庭审判、以案释法、法律点评等活动,帮助群众解决身边的法律问题,提升全民学法、尊法、守法、用法意识。

  提升领导干部的法律知识水平和业务能力。将宪法、法律教育纳入党校必修课、初任公务员任前培训和主题班教学计划,健全完善法治教育“线上+线下”模式,加强对党员领导干部学法用法情况的督促和评估考核,提升领导干部的法律知识水平和业务能力。“七五”普法以来,对彭水县266名新提任领导干部开展了任前法治理论知识考试,每年组织全县干部、职工、教师31500余人次参加了法治理论知识考试。组织领导干部参加旁听行政案件、职务犯罪案件、刑事案件7次,撰写旁听心得体会100余篇。

  各司其职 法治宣传责任化

  建立“谁执法谁普法”普法责任制,实行普法责任“包产到户”,有效地推进了“谁执法谁普法”工作责任制的落实。建立普法责任清单,并实施动态管理。结合本县实际情况,制定了彭水县普法责任清单,进一步明确责任,细化了重点宣传的主要法律法规。将法治宣传教育渗透到执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律知识。

  彭水县普法办会同县总工会到群众日常活动较密集地区,及企业所在地对外出农民工和企业职工进行《劳动合同法》和《社会保险法》宣传,让劳动者了解劳动法律和劳动者权益保护的相关规定,知晓怎样通过法律途径维权。多方联动以案普法,在《农村土地纠纷“民转刑”被移送审查起诉案》中,涉案双方因0.2亩农村承包地归属问题发生争议,进而因矛盾激化最终转化成刑事案件。该局与彭水县公安局召开联合专题会总结经验,以该案为契机在当地开展《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国刑法》相关内容的法治宣传,从而提高村民法律意识,引导大家通过法律途径解决问题。彭水县法院积极开展“庭审进镇街、院坝”活动,不仅依法维护了弱势群体的合法权益,体现了现代司法的人文关怀,而且实现了追求法律效果与社会效果的有机统一,取得了良好的实践效果。在《李某华、赵某会赡养纠纷案》中,原告夫妇年老体弱,行动不便。因为此类案件在农村地区具有较大的代表性,颇具普法价值。受理此案的法官决定在龙射镇东方村对该案进行巡回审理,以便向群众普及《中华人民共和国老年人权益保障法》,充分体现了在执法中普法,强化了辖区内群众的知法、守法意识,达到了“审理一案、教育一片”的良好效果。

  扎实推进“以案释法”活动。在彭水电视台和彭水日报社开设《普法故事会》专栏,每月发布1件典型案例。开展典型案例收集整理工作。“七五”普法期间,收集整理《某酒厂生产的白酒氰化物超标案》《李某某挪用公款案》等典型案例30余件,其中精选10余件案例编辑成《彭水自治县谁执法谁普法典型案例汇编》向全县印发,《扶贫安置保民生现场监督公证护平安》《彭水自治县深入开展法治彭水创建活动》《重庆市彭水县法律援助中心对冉某某健康权纠纷依法不予法律援助案》等3篇典型案例被12348中国法网案例库采用。

  全面推行法律顾问和公职律师制度,实现法律顾问全覆盖。重大决策把好法治关。建立公共法律服务工作室,安排专业工作人员轮流值班,负责接听12348热线及接待解答、分流法律需求。采取不同的方式,提供不同的法律服务,做到法律服务“无死角”。

  通过落实普法责任制一系列举措,该县刑事案件、治安案件有所下降,矛盾纠纷明显减少,普法队伍建设整体运行情况明显改善,执法制度建设得到进一步完善,执法主体能力素质得到不断提高。

  记者 王磊磊 通讯员 庹卫容 孟亚许

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像