重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

依法治校强管理 和谐平安谱华章

——重庆市垫江实验中学校依法治校建设平安校园纪实

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

民警到校开展法治宣传

法治主题班会

校园法治宣传展板

法治宣传黑板报

  常言道:“没有规矩不成方圆。”国无法不治,民无法不立。推动法治宣传教育工作创新发展,加强对青少年的法制教育,净化校园环境,一直是重庆市垫江实验中学校教育教学工作的重点内容。

  2019年以来,该校根据中央、市、县、教委扫黑办的相关文件精神,结合学校实际,对标对表,在学校党委的领导下,组织全体师生开展了扫黑除恶专项斗争整改活动,对扫黑除恶专项斗争再落实、再部署,切实树立“一盘棋”思想,各司其职,密切配合,形成合力,扫黑除恶专项斗争交出了一份满意的答卷。

  学校领导高度重视

  进一步提升了思想意识

  该校党委高度重视,将扫黑除恶专项斗争作为学校一项重大的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶斗争工作的重要指示精神,全面落实上级的部署任务,以更高的站位、更实的措施,抓紧抓好扫黑除恶专项斗争工作,为学校建设与发展营造良好的校园环境。

  该校成立了以党委书记、校长朱中权为组长,徐传华、何清、冯加权、张飚4位副校级领导为副组长,各处室第一行政、各年级组长、全体班主任为成员的领导小组。形成了书记校长亲手抓、负总责、统一谋划部署的工作格局,制订了工作方案,列入学校议事日程,定期召开扫黑除恶工作专题会议,研判形势,查找工作漏洞,增添新的措施。确保了扫黑除恶工作有人抓,有人管,有实效。

  加大宣传力度

  营造扫黑除恶氛围

  “作为学生,学习生活的环境还是相对单纯的,但是也可能会遇到社会闲散人员的纠缠、‘校园贷’、学校同学的霸凌等问题,但作为学生更应当树立远离黑恶势力的观念,洁身自好。将扫黑除恶宣传深入推进,也是让学校师生对扫黑除恶专项斗争有更进一步的了解,调动全校师生参与扫黑除恶专项斗争的积极性,增强师生们的法律意识和安全防范意识。”该校负责人表示。

  该校在开展扫黑除恶专项斗争中,先后共在醒目位置悬挂标语8幅,LED电子显示屏宣传标语10幅、展板共办了6块,黑板报共办了196块(每个班先后办了两次),发放扫黑除恶宣传单6500余份,发放《扫黑除恶告家长书》5000余份,学校广播站每周播放一次关于扫黑除恶的相关知识;各班开展扫黑除恶专项斗争主题班会2次,动员全校师生积极参与到扫黑除恶的专项行动中来。同时在班级QQ群、微信群里发送扫黑除恶宣传教育100余条,通过“小手拉大手”使扫黑除恶专项行动真正做到了家喻户晓、人人皆知,营造了强大的宣传攻势。

  强化法治教育

  全校师生与法同行

  作为21世纪的中学生,学习、掌握必要的法治知识是学校素质教育的重要组成部分。

  该校本着“教育者先受教育”和“抓青少年法治道德教育首先必须强化教师素质”的理念,组织教师认真学习《教育法》《教师法》《未成年人保护法》和《中小学教师职业道德规范》等法律法规,增强教师依法育人观念,提高依法管理能力。全校教职工树立全员德育观念,把对学生进行道德法治教育作为重要职责,把道德法治教育渗透到各学科教学中去。

  据介绍,该校每春秋两季开学初期,都会举行两场全校师生法治教育宣讲课,由学校分管法治的副校长冯加权授课。冯加权说:国有国法,校有校规。学校里的法律既包括国家的各种法令法规,也包括学校的各项规章制度、纪律条令。有的同学对校纪校规视而不见,忽视学校对中学生仪容仪表、待人接物、行为言语等方面的要求,不爱护公物、乱扔垃圾、抽烟、沉迷网络、旷课、为一点小事结伙打架等等……这些违反学校规章制度的不文明行为严重破坏了美丽校园的和谐氛围。这些同学并没有认识到事态的严重性:一个人的行为久而久之会成为一种习惯,一种习惯久而久之会形成一种性格,一种性格久而久之会成就一种命运。如若以善小而不为,以恶小而为之,积小恶成大恶,最终必然自食恶果。

  为进一步加强学生的思想道德教育,帮助学生树立正确的是非观,引导学生塑造健康的人生观、价值观和世界观,该校建立完善了学生基础信息库,收集所有学生的家庭情况、学习情况等信息,特别是及时掌握单亲、留守儿童的监护情况、共同生活人、生活来源等,对学校学习、住宿等纪律的执行进行全面拉网式检查,查找漏洞,及时整改。加强对逃课学生的教育管理,对正在逃课或有逃课记录的学习进行重点管理,建立学校、家庭、社区(村)、公安、司法等各方面沟通协作机制,及时与其家长联系通报,共同做好教育工作,减少和避免青少年学生偶发琐事矛盾演变上升为犯罪。

  据悉,每学期,该校还会邀请垫江县公安局校保大队民警到校园开展防校园欺凌安全教育、防恐防暴安全教育等活动。让学生们明确校园欺凌的各种形式和防范要领,在校内外怎样辨别是非,保护自身合法权益不受侵害。更让学生们意识到在社会上犯罪就是在学校违纪的延续,让同学们从小规范自己的行为,在将来做一个遵纪守法的好公民。

  部门联动齐抓共管

  全面推进依法治校

  学校将安全教育月、依法治校、整治无证驾驶摩托车、电瓶车、防邪禁毒、防校园欺凌、校园周边治安环境专项整治、国家安全教育日、安全生产月等专项活动与开展校园扫黑除恶专项斗争有机结合,形成齐抓共管合力,全面扫除校园周边黄赌毒、黑网吧等,进一步净化校园周边治安、交通秩序,维护校园和谐稳定。

  垫江县公安机关会同文化、工商、教委、城管等部门加强对校园周边网吧、游戏厅、歌舞厅、商店等娱乐场所及摆摊设点行为的监管,坚决查处接纳未成年人的行为,通过联合执法、集中整治、挂牌督办、媒体监督等多种方式,对校园周边环境进行净化治理,为学生创造良好的学习环境。

  据介绍,由于该校地处老城区,周围环境复杂,交通不便。在校园周边环境整治中,经垫江县教委和县经信委协调,成功拆除了学校街口的一根废弃电线杆,保证了道路的畅通。学校在街口醒目位置安装了“消防通道、严禁停车”的警示标志。

  强化校园安全

  构建平安校园

  学校安全工作事关学生的健康成长,关系到千万个家庭的幸福和安宁。学校每月召开班主任工作例会,每周召开保卫生活管理老师培训会。会上,德育处会就上个月的安全问题进行点评,对下个月的安全工作做出部署,要求各班就防溺水、道路交通、食品卫生、防火防盗、反恐防暴、疾病预防、自然灾害、活动安全等校园各项安全加强对学生的教育。各班加强对问题学生的清理,并全面展开与他们的谈话,教育他们要遵纪守法,努力改掉自己的缺点,做一个合格的中学生。该校在校门口设置扫黑除恶举报箱。全体班主任始终把校园安全工作放在首位,在思想上加深认识,在行动上加强落实,做到时时刻刻把安全记在脑中,挂在嘴上,抓在手中,形成了“安全责任重于泰山”的共识。

  加大值班力度

  严防黑恶势力侵害

  该校健全了门卫管理制度,严格落实外来人员、车辆进出校园验证登记制度;严格落实每日校级领导带班、中层干部、德育老师值班值守制度,进一步明确值班人员的职责与要求;及时掌握学生动态,教育引导学生敬畏法纪、遵守校规校纪、尊重同学,用符合法律法规、文明友善的方式处理同学之间的矛盾纠纷,及时掌握学生思想动向、学生之间的矛盾、学生与社会人员的往来情况等;加大安全投入,确保校园安全“人防”“技防”“物防”措施“三落实”,不断增强学校安全保障与应急能力。

  切实加强线索摸排

  彻底肃清黑恶势力生存土壤

  按照上级主管部门的部署,该校扫黑除恶工作领导小组人员通过校园摸排、周边走访、学生家长信息反馈等形式定期进行涉黑、涉恶线索的摸排,该校扫黑办要求各班每周都要上报在学生中摸排矛盾纠纷的线索,每月按时向教委扫黑办上报摸排情况,切实杜绝了校园黑恶势力的存在,确保了师生的安全,该校未发现涉校、涉黑、涉恶线索情况。

  据介绍,近年来该校始终把德育工作放在首位。通过学科育德、活动育德、节日育德等活动,学生的操行评定优良率达到90%以上,犯罪率为零。先后荣获“文明礼仪示范学校”“民主管理示范学校”“文明单位”“安全文明校园”“依法治校示范校”“全国和谐校园先进校”等60余项市级、国家级荣誉称号。

  “以史为鉴,可以知兴衰,以法为鉴,可以晓规则。”让学生从现在做起,从身边做起,做一个新世纪的学法、守法、守纪的合格的中学生,有力保障了该校平安和谐校园的建设。

  记者 徐兴勇 通讯员 冯加权 李先奎

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像