重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

西南政法大学民商法学院婚姻家事与财富传承研究中心聚焦民企精神传承

来源:重庆长安网 时间:2020-11-24 编辑:程迷静 阅读:

11月22日,西南政法大学民商法学院婚姻家事与财富传承研究中心一周年座谈会在民商法学院举行。

西南政法大学民商法学院党委书记张伟莉、西南政法大学民商法学院副院长张力、重庆《当代金融研究》杂志社董事长李石昆、重庆工商大学金融系保险专业创始人樊国昌、建设银行重庆分行首席高级财富顾问黄光涛,研究中心主主任李俊,副主任韩克刚、杜佳、李登方、贾雅路,以及中心相关人员参加了座谈会,会议由研究中心秘书长林超主持。

座谈会上,参会的法律、金融等行业人士和法律领域学者一起,聚焦当下民营企业实际问题,从传承的角度,分享了自己的观点和看法。

“对于企业来说,金融资产只能算传承的一部分,西方国家很多企业将对家族精神和荣誉的传承也非常重视,我认为这与我们现在倡导的‘家风建设’不谋而合。”西南政法大学民商法学院婚姻家事与财富传承研究中心主任李俊说,“从这个意义上来说,财富传承规划对普通家庭也适用,因为财富传承不只是高净值人士考虑的事情,它和我们普通老百姓及所有的家庭息息相关,一个家庭除了物质财富,更多的是精神财富,财富传承传的是什么,传的是精神财富和物质财富,承的是对家庭社会的责任,奉献和担当。”

“民营企业家的成就,有自身努力,也有社会和时代发展的成全,他们的财富能传承几代自有其规律,我们做的研究更多是在现行法律和经济环境下,尽可能保证公民家庭财富传承过程中的安全。”西南政法大学民商法学院副院长张力表示,“婚姻家事与财富传承研究中心”作为一个高端复合型研究中心,目前根据需要服务的社会具体对象人群,已经做了一些靶向型研究工作,也积累了一定的经验,以后在有条件的情况下,将这些经验和研究成果书面化、文字化、教案化。

据悉,接下来,婚姻家事与财富传承研究中心将依托西南政法大学的优质学术资源,联合一大批有实践经验的律师和经济学者,在婚姻家事与财富传承工作的理论研究的各个方面加强探索,收集分析国内外相关研究成果,争取早日形成具有自身特色的理论体系,并将理论知识的有效转化,使之可以切实服务于社会。

记者 陈茂霖

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像