重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

群众口中的“星级派出所”

黔江区城东派出所打造智能高效公安政务综合服务体

来源:重庆法制报 时间:2020-11-25 编辑:肖华 阅读:

  【编者按】近日,《重庆法制报》记者走进黔江区政法各部门,实岗体验了不同岗位的工作属性。本次走进被群众称赞为派出所的“星级派出所”——城东派出所综合服务窗口,解密这个集智能、高效、热情、专业、实干于一身的公安政务综合服务体。


  自助智能 二十四小时不打烊

  “这里有智能化民生警务自助一体服务机……”

  “车辆违章、身份证申办补换、临时身份证明申办……”

  “还有港澳台通行证签注、证件照片拍照……”

  “自己动手,证件拍照~~拍到你自己满意为止……”

  “智能车驾管理,扣分交罚款,几分钟就弄了……”

  “关键是24小时不打烊……”

  “我去那里换过驾驶证,速度和态度,可以打满分……”

  ……

  在某网络平台发布的一段视频下,城东派出所综合服务窗口被网友留言刷了屏,不经意成了黔江同城的网红之地。

  市民张女士从网上得知这个窗口的高效智能和热情有序,在逛完街后顺便办理了车辆违章扣分。“特别方便快捷,商业中心繁华街区,可以逛完街来办理,几分钟办完继续逛街。”她告诉记者,“不用着急赶时间,24小时都可以来办业务,与传统的派出所窗口相比,智能高大上,服务、设施堪称星级。”

  自全市公安机关窗口单位综合服务试点动员部署工作会议召开以来,黔江区公安局高度重视,坚持高站位、高标准,坚持以人民为中心的思想,持续深化“放、改、服”,把民生警务窗口往前移,重心往下沉,跃升效能便民利民,在城区中心人流量最大、商业最繁华、紧邻学校的大什字商圈建成200余平方米的城东派出所综合服务窗口和24小时智能一体化自助服务区。

  自6月1日正式运行以来,城东派出所综合服务窗口办理户政类业务11447笔,其中户口类5911笔(人工办理5696笔,自助办理215笔);身份证类3871笔(人工办理3327笔,自助办理544笔);交管类业务5536笔,其中,车管类业务1836(人工办理1363笔,自助办理473笔),驾管类业务1693(人工办理1149笔,自助办理544笔),交通违法处理2007(人工办理1374笔,自助办理633笔)。由于智能规范、热情有序的服务氛围,被群众称赞为 “星级派出所”。

  热情高效 脑海里自带计时器

  “你好,婆婆,你和爷爷今天要办什么业务吗?”车辆违章人工服务兼引导员的王忠敏看见一对老年夫妇走进大厅,主动热情迎上去问候。

  “我们今天只是路过,进来歇歇脚,不办啥子业务。”老婆婆温慈地回答说。

  “那你两老慢点,这边坐……”王忠敏扶着他们在等候区坐下,又为他们端来热茶。

  “这小姑娘很热情。”同来的老爷子说。

  “就是,每次进来坐坐都感觉很舒适。”老婆婆补充着。

  ……

  16:59分,综合服务第五窗口的工作人员黄美正熟练地为张先生办理着驾驶证更换业务。

  识别办事人身份证……

  比对系统和身份证上信息及手机号码……

  采集身份证信息……

  确定生成流水号……

  打印驾驶证申请表并让办事人阅读签字……

  引导办事人进入微信或支付宝规费缴纳界面……

  输入流水号交工本费……

  打印驾驶证……

  最后归档。

  没几分钟,张先生便拿到了新更换的驾驶证,记者看看表,刚好17:03分。

  “办理驾驶证更换业务,如果系统运转正常,一般在3至5分钟就能办好。”黄美自豪地说。

  “更换身份证,一般只需要6至8分钟就能将指纹提取、照相录入等手续办完并提交审核。”第一窗口办理身份证业务的李俊告诉记者。

  “尽快拿到自己要办的证件是群众来这里的目的,有条不紊而高效是我们的自我要求。”工作人员王艺渝说:“所以,脑海里就像自带了计时器。”

  据办理户籍业务的工作人员刘人铭统计,她这一天业务量不算大,办理死亡注销4件,区内户籍移入12件,区间户籍移入4件,所内移居10件,新生儿上户6件,打印户口页7件。这样的业务最忙的时候,她与同岗的陈庆富每人一天要处理70多件。

  据了解,该综合服务窗口设置了治安类窗口3个,交管类窗口2个,社区警务室1间,择优选配3名民警5名辅警开展工作,自助服务区设置2台自助服务终端,实现28类134项业务全覆盖。通过到治安、交巡警、出入境开展跟班学习并送教到岗,窗口工作人员具备跨警种办理业务所需的政策解读、流程操作能力,基本实现“一警多能”。同时,挑选业务全面、素质过硬的引导员,热情有序地回答群众咨询,对群众需要办理业务资料进行初审,在其完成准备后帮其取号等待,有效分流办事群众,缩短办理时间,让群众在受理岗高效率“一次办结”。

  专业多能 民警中的万金油

  “口中要一直给对方下指令,让对方大脑一直处于当机状态,弓步,左手握住叉柄中后部,右手贴于腰间并不停转动,逐步向对方靠近,恰当时机叉向对方胸部。”10:07分,在黔江区人民小学门口,民警张志伟边讲解边向校园保安教习安保器械的使用。

  “关系到师生安全,所有进出人员要严格登记,体温检测做好疫情防控,安全设备设施要及时检查,安全措施不到位的要及时整改……”10:41分,在小红花幼儿园,民警张志伟与负责安全工作的老师一起检查校园安全设施设备,并进行详细交流。

  “干粉灭火器使用四字口诀:拔、握、瞄、扫。拨,即拔掉插销。握,即迅速握住瓶把及橡胶软管。瞄,即瞄准火焰根部,扫,即扫灭火焰部位。用手握住灭火器的提把,平稳、快速地提往火场。在距离燃烧物3到5米处,拨出插销,一手握住开启压把,另一手握住喷射喇叭筒,对准火源。喷射时,采取由近及远、由外至里的方法。”11:26分,在大什字佳慧商圈喆·啡大酒店,民警张志伟与辅警喻维一唱一练配合着,向酒店工作人员演示干粉灭火器的使用要领。

  “对照‘一警多能’的要求,除了街头巡逻,学校、机关、商场的安全工作检查,我们还要负责酒店、娱乐服务等行业的特种监管,还有疫情防控和社区的矛盾纠纷排查化解。”张志伟告诉记者。

  据悉,在建设综合服务窗口时,配套建设了南海城社区警务室入驻,在落实综合便民服务、24小时自助服务规定动作基础上,充分发挥警务室下沉商圈、社区的优势,实现接警处警、矛盾联调、基础工作、疫情防控、服务学校“五个前置”,在警务室配备了头盔、盾牌、钢叉、急救箱等应急处置装备,一旦发生各类突发事件,都能第一时间进行处置。同时,将辖区监控接入警务室,通过“探头站岗、鼠标巡逻”延伸触角,商圈周边警情形势持续向好。

  【记者手记】

  黔江区政法平安建设队伍,坚持以人民为中心的发展思想,站在时代的潮头努力打造星级人民调解、星级服务窗口亦或被群众称赞为派出所的“星级派出所”…… 人民群众对美好生活的向往,磨砺着他们练就“一警多能”、“一次办结”、“一站服务”的高超技能。星级式的新作为,引领着全区人民群众安居乐业、和谐幸福的美好生活,展现着新时代平安新气象。

  记者 孙洪波 通讯员 伍朝霞  记者 孙洪波 通讯员 伍朝霞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像