重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

陆海新通道国际商事争议解决论坛在渝成功举办 为陆海贸易新通道建设赋能

来源:重庆法制报 时间:2020-11-29 编辑:肖华 阅读:

论坛开幕式现场

  本网讯 11月26日,陆海新通道国际商事争议解决论坛在我市成功举办。论坛积极探讨如何发挥争议解决机构和律师的专业优势,更加广泛而深入地参与国际争议解决,为陆海新通道和重庆经济社会高质量发展提供坚实的法治保障和法律服务。来自重庆市司法局、运输物流、跨境贸易等行业相关的企事业单位代表、西南政法大学师生及律师近200人参加论坛。

  论坛由重庆市律师协会、重庆仲裁委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会西南分会和中国海事仲裁委员会西南分会主办,新加坡国际仲裁中心参与支持,重庆市律师协会海事海商专业委员会、重庆市律师协会“一带一路”法律服务研究中心和重庆两江商事调解中心承办。

  重庆市律师协会会长袁小彬致开幕词,介绍了重庆作为“一带一路”和长江经济带交汇点在西部陆海新通道下的战略地位,以及重庆市律师协会在此背景下大力发展涉外法律服务,积极助推国际商事争议解决的普及和运用的工作成果,呼吁各方携手探索国际多元化争议解决机制,为服务重庆对外开放新格局提供新助力、作出新贡献。

  重庆仲裁委员会副主任齐文介绍了重庆仲裁委在国际商事仲裁中的优秀业绩,呼吁法律执业共同体积极合作,期待各国共同协作、共商发展、良性互动、互利共赢,也希望法院和司法机构积极支持仲裁机构,共同优化重庆营商环境。

  中国海事仲裁委员会副秘书长谢常晴高度评价了陆海新通道的建设成效,通过介绍中国海事仲裁委员会在专业领域的服务优势和工作成果,希望与会各方携手合作,为企业提供法律保障,同时也表达了中国海事仲裁委员会重庆分会扎根重庆、辐射西南,为打造西部争议解决新高地贡献力量的积极意愿。

  中国国际经济贸易仲裁委员会副主任王承杰肯定了论坛举办的及时性和必要性,高度评价了重庆在当前国际经济贸易背景下的重要地位和历史使命,同时代表中国国际经济贸易仲裁委员会作出服务经贸发展和国家大局、助推西部争议解决高地建设的表态。

  重庆市司法局副局长熊世明表示,该局高度重视陆海新通道建设的法治保障工作,推动完善国际商事争议的多元化解决机制,支持和指导律师、仲裁、公证等机构健全国际商事法律服务体系,持续营造法治化国际化便利化营商环境,积极为陆海贸易新通道建设护航赋能,希望各方携手推动陆海贸易新通道建设走深走实,大力推动成渝地区双城经济圈建设,共同为重庆高水平开放高质量发展贡献更大力量。

  论坛上,各位嘉宾围绕陆海新通道商事争议进行了精彩纷呈的主题分享。演讲内容涵盖了诉讼、仲裁和调解等多种争议解决机制,分别从法院、仲裁机构、商事调解中心和律师角度对争议解决流程及方式、机遇与挑战、理论与实务、作用和影响进行了探讨。纵观论坛全程,演讲主题立意鲜明、分享内容引人入胜,互动环节高潮迭起。

  与会者纷纷表示,此次论坛维度广、领域宽,通过参与此次论坛,开阔了视野,对国际争议解决有了更高层面的认识,获得了建设性、启发性的新思维、新方法,受益良多。

 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像