重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用“加减法”做实法律服务民生工程

黔江区司法局为群众提供高效便捷的公共法律服务

来源:重庆法制报 时间:2020-11-29 编辑:肖华 阅读:

  今年以来,黔江区司法局坚持以人民为中心的发展思想,以全面整合司法行政公共法律服务职能业务为重点,以优化完善设施设备配置为基础,以建立健全机制制度为纽带,以提升服务效率质量为核心,加快建设“设施齐全、功能完善、运行高效、服务规范”的公共法律服务实体平台,充分发挥三级实体平台贴近群众深度服务优势努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

  做好加法,夯实基础,拓宽服务。高质量建成区公共法律服务中心,30个乡镇(街道)公共法律服务工作室、219个村(居)公共法律服务工作站,努力打造“法律服务半小时服务圈”,今年以来,共解答群众咨询800余人次,办结法律援助案件办结416件,为受援人避免或挽回经济损失703万余元。统筹安排律师在区看守所、区法院、区检察院、区信访办值班,接受劳动者法律咨询,及时引导转交法律援助申请,共安排律师看守所值班178人次,法院值班88人次,检察院值班108人次。

  做好减法,线上线下,提升质效。积极引导困难群众通过12348重庆法网和12348服务热线、“法治黔江”新媒体平台留言,电话预约等方式申请法律援助,实行“网上办、掌上办、预约办”,截至目前,共受理法律援助案件379件,其中线上受理案件27件,线上咨询答疑88人次。对法律援助案件服务全过程进行质量监督,落实“三到位”,即事前告知到位、事中沟通到位、事后电话回访到位,对受援人反映的情况及时反馈、跟进,提高群众对法律援助案件的办理满意度,今年以来,共检查法律援助案件223件,合格率达100%。

  记者 孙洪波 通讯员 苟皓

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像