重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

谋最大“公约数”画法治“同心圆”

——梁平区“七五”普法工作纪实

来源:重庆法制报 时间:2020-11-27 编辑:肖华 阅读:

梁平区区长蒲继承等领导参加禁毒法治宣传活动

开展法治讲座  

“好家风·孝雅善月月谈”活动  

优化营商环境,律师送法进企业

  都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨。从“一五”普法到“七五”普法,法治宣传始终是梁平政通人和、心齐气顺的幸福底色。五载普法芳华,法治宣传犹如丝丝温润细雨,不断滋养着城市精神,提升着城市内涵,扮靓着城市形象,让梁平这座山水田园城市平添更多平安之美、和谐之美、法治之美。

  以“头雁效应”激发“雁群活力”

  “今天听了吴团长的《民法典》讲座让我受益匪浅,特别是吴团长整理出的《民法典》赋予行政机关新职责部分,非常实用。”日前,梁平区政府法律顾问团团长吴兴勇为梁平区政府办公室全体干部职工进行了《民法典》授课,梁平区政府办公室工作人员陈旭在讲座后不由感慨道。

  自《民法典》颁布以来,梁平区各级各单位不断掀起学习《民法典》新热潮,曲水镇政府邀请西南政法大学教授侯国跃为曲水镇聚宝村村民“云端”授课,带动全村村民主动学习《民法典》。

  梁平区司法局副局长李承兴介绍说,领导干部不仅是尊法学法守法用法的“关键少数”,更是带动全区法治建设的“关键少数”,通过“七五”普法规划的实施,全区干部法治思维和依法行政能力明显增强。

  强化组织领导。成立区委全面依法治区守法普法协调小组,区委常委、区委宣传部部长任组长,区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区法院、区检察院等15个单位负责人为成员,协调推动全区普法工作。

  建立学法机制。建立领导干部尊法学法守法用法长效机制,区委全面依法治区委员会会议专题传达学习全面依法治国新理念新思想新战略。2017年以来,区委理论中心组专题学习党内法规5次,区政府常务会常态化学法66次。

  加强党校培训。将法治宣传教育纳入干部教育培训计划,始终坚持公务员初任培训、任职培训中法律、法规相关课程学习不少于4学时。2016年以来,共举办专题班9期,新任职领导干部培训班7期,开设法治专题课36期,培训干部2400余人次。

  组织考试旁听。“七五”普法期间,共组织694名新提任领导干部参加考试、598人法治理论知识学习考试集中抽考,组织8次旁听庭审。全区累计组织5.5万人次干部职工报名参加网络考试,参考率、通过率均在99%以上。

  落子“关键少数”,盘活发展全局。梁平区各级各部门负责人积极带头普法的“头雁效应”激发了各级行政机关的“雁阵精神”,在聚力重点任务攻坚行动,全力打造优质高效法治营商环境的实践中焕发出强大的生命力,成为梁平区法治政府示范创建的“特色名片”。

  全方位立体化普法不留死角

  “请问电池属于哪类垃圾?树叶属于哪类垃圾?”“大家知道我手中的环保标识的全称吗?”针对提问,梁平区行政服务中心的服务大厅里抢答声此起彼伏,许多窗口工作人员和办事群众正围绕着一名普法志愿者,饶有兴致地抢答环保小知识。

  梁平区司法局局长、普法办主任龚绍军告诉记者,梁平区以普法责任制为“支点”,以“以案释法”制度为“杠杆”,依靠全区普法成员单位力量,深入推进“法律八进”,力争使法治宣传教育百花齐放、百家争鸣,丰富多元、覆盖全域。

  夯实普法责任制。印发《关于构建“谁执法谁普法”普法格局的实施方案》,明确普法责任和重点内容,理顺普法工作机制。编制《普法责任清单》,明确56个区级部门、群团组织等单位普法职责,动态管理年度普法计划,将普法责任落实情况纳入全区法治建设考核实绩。

  成立普法讲师团。组织行政执法部门业务骨干、律师和党校教师等51名成员组成梁平区“七五”普法讲师团,实行人员和课题双重动态管理,在全区各领域各层面提供“菜单式”“点餐式”“定制式”普法,在教育、卫生、环保等多个领域开展宣讲236场。

  深入推进以案释法。组织“我执法我普法”宣讲,建立典型案例筛选发布机制,在梁平区内全媒体开设“普法之窗”,通过案例精细解读,让“法律小白”也能轻松掌握法律要点。全区累计开展以案释法宣讲400余场,各媒体共收录梁平本地典型案例57篇,阅读及收听收看观众达126万人次。

  坚持普法依法治理。扎实推进《宪法》、《民法典》专题学习宣传,大力组织开展“三大攻坚战”“扫黑除恶”“服务民营经济”“疫情防控”等专项法治宣传活动,通过主题宣传活动、法治文艺表演、现场法律咨询等方式,为全区重要攻坚工作推进,营造良好法治环境。

  德法同行打造法治城市新名片

  重庆正衡律师事务所律师曾曦在梁平区法院代理了一起离婚案件。在法院调解结案后,当事人找到曾曦说:“曾律师,虽然你是对方律师,但我仍然很敬佩你。”据悉,曾曦是梁平区“七五”普法讲师团的骨干成员之一。

  “为培育和践行社会主义核心价值观,梁平区将德治与法治教育工作同部署、同落实,融合贯通,谋取德治与法治教育工作的最大公约数,画好最大同心圆。”梁平区委宣传部负责人介绍说。

  做精品牌活动。由梁平区委宣传部、区司法局主办的“好家风·孝雅善月月谈”活动,以访谈分享的方式,选取当地孝行、雅行、善行3位杰出代表,分享他们的孝雅善故事,用良好道德风尚滋养人心。同时由律师宣讲子女不尽赡养义务典型案例,深刻揭露子女不尽赡养义务的恶行,彰显法律昭昭、营造崇德尚法的城市道德生态。2018年至今,“好家风·孝雅善月月谈”活动已覆盖乡镇街道27个,覆盖率81.8%,开展法治案例分享15场次,共吸引观众上万人。

  做好示范创建。实施民主法治村(社区)自治、法治、德治“三治结合”建设行动,提升全区民主法治示范村(社区)创建质量和水平,累计创建国家级“民主法治示范村(社区)”2个、市级“民主法治示范村(社区)”51个、“三治结合”建设达标村(社区)82个。

  做实德法教育。深入推进青少年法治教育、爱国主义教育和社会主义教育。“七五”普法期间,各学校共20万余人次参加法治征文、演讲比赛;在第二届至第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动中,区教委连续三年获市优秀组织奖,其中,获市级奖学生12名,获国家级一等奖学生1名;创建市级依法治校示范校11所;法制副校长、法制辅导员配备率100%。

  以法治文化铸造“法治品格”

  前不久,国家级非遗梁平木版年画代表性传承人莫绍萍,正带领着梁平区莫绍萍名师工作室的老师讨论如何创作宣传宪法的梁平新年画。“利用梁平年画来宣传法律,法律需要推广,年画需要传承。”同时身为梁平区实验小学美术老师的莫绍萍说。

  梁平区司法局普法与依法治理科科长谭静表示:“普法宣传要精准对接群众需求,以群众常见的、乐见的方式不断丰富普法载体,让法治宣传抬眼可见、法治文化处处可观。”

  融合地域元素,培育法治文化精品。融入“法治”的梁平非遗既宣传了法治,又传承发展了非遗。以环保为主题的梁山灯戏《夜钓》在重庆市第六届戏剧曲艺大赛中荣获一等奖;10幅法治主题梁平年画公益广告,被市委宣传部纳入全市核心价值观公益广告库推广使用,同时在梁平区合兴镇龙滩村中华·梁平柚海广场风雨廊集中展示。挖掘法治故事,创作经典文学。区检察院检察长王鸣隆创作的中篇小说《平湖暗流》被改编为同名电视剧,央视12频道“社会与法”栏目定制播出。

  创新开启“指尖”普法新模式。实施“互联网+法治宣传”智慧普法,坚持传统媒体和新媒体融合宣传,统筹运用“两微一端”及各种宣传平台,在梁平网、梁平日报、梁平手机台等区属媒体开设《普法之窗》《法在身边》《警方时空》等10多个普法栏目。区公安局、区法院、区检察院等区级部门开通微信公众号,实时反映普法动态,提供法律服务。区司法局购置1台“法治快车”深入乡镇街道、村社巡回普法。单期阅读量逾万人次,发布普法微博800条、微信12000期、手机报10800余条。

  法治文化阵地建设“有声有色”。推动普法阵地建设,让城市建设、村镇建设积极融入法治元素,使市民生活和法治间隔“零距离”,让法治文化充分融入百姓生活。“七五”普法期间,梁平区共建成法治教育基地3所,区级法治文化公园1个,发布户外广告牌242块、各类电子显示屏283块,张贴海报16083张、标语横幅3624条,印制发布宣传单72万张,入户宣传走访群众107万人次。

  法治鼓点催征急,策马扬鞭再奋蹄。龚绍军欣慰地表示,回望“七五”普法这五年,梁平区全民守法意识和社会治理法治化水平进一步提升,矛盾纠纷调解成功率不断提高,全区刑事案件总量持续下降……这是一份亮眼的法治答卷。梁平区先后获评“全国村庄清洁行动先进区”“国家生态保护与建设典型示范区”“国家农村产业融合发展示范区”……这是不断释放的“法治红利”。

  记者 罗翠 通讯员 赖正娇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像