重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

两江新区(自贸区)法院建民企商事纠纷调解室

来源:重庆法制报 时间:2021-01-10 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯 近日,两江新区(自贸区)法院根据集中管辖当事人双方均为企业且住所地在自贸区范围内的商事案件的特点,与市工商联共同下发《关于建立自贸区民营企业商事纠纷诉调对接机制的通知》,协调所辖7个行政区域工商联共同搭建诉调对接机制,推动形成以“源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局”为核心的诉源治理新实践。

  据了解,根据该通知,双方共同建立信息通报机制、联席会议机制、联合研讨会机制,并共同设立自贸区民营企业商事纠纷调解室。

  同时,双方立足自贸区所辖七个行政区的调解资源,挑选具有较高法律素养和社会威望的调解员组建调解员库,并充分发挥诉调对接机制“风险防范站”功能,集中归纳、整理、研判自贸区民营企业商事纠纷呈现的新态势,及时总结推广典型案例和经验做法,向民营企业发布《法律风险提示书》,不定期回访民营企业,增强民营企业风险防范能力。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像