重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

从零到有 从有到精 从精到优

——黔江区医调委促进医患关系和谐维护社会稳定

来源:重庆法制报 时间:2021-01-12 编辑:肖华 阅读:

  自2012年成立以来,秉承“应调尽调、防调结合”的工作原则,以维护医患权益、促进医患和谐、维护社会稳定为服务宗旨,黔江区医疗纠纷调解委员会共计调解医疗纠纷 330件,成功调解324件(6件引入诉讼),调解率100%,调解成功率98%,协议履行率100%。协助医疗机构(院内)调解纠纷100余件,全部得到及时有效化解。通过狠抓医疗纠纷源头预防工作,黔江区医疗纠纷发生率、医闹发生率明显降低,社会风气明显好转,促进医患关系日益和谐。

  ——从零到有,专业专职医患纠纷调解机制应运而生。黔江区位于重庆东南部,幅员面积2400平方公里,总人口53.6万。辖区有医疗机构102家,其中城区有公立医院9家,民营医院10家,个体诊所59家;乡镇有卫生院24家,涉及从业人员4600余人。2012年之前,每年平均有50件纠纷发生,出现医疗纠纷后采用传统的行政调解和诉讼途径解决,由于渠道单一、选择受限、行政调解公信力存在质疑、诉讼时限长、当事人的法治意识淡薄等因素,几乎每件纠纷发生后首先采取闹的方式解决,形成“大闹多得,小闹少得,不闹不得”的不良社会风气。2012年6月,黔江区医疗纠纷调解委员会作为中立的专业专职的第三方机构在人民群众的需求中应运而生。

  ——从有到精,“三抓三重视”促进工作走向规范。黔江区医调委成立之初,调解员没有医疗纠纷调解经验。他们不断总结摸索,提出了“三抓三重视”的工作思路,规范医疗纠纷调解过程。

  抓管理重视规范,摸索完善《医疗纠纷调解操作规程》,对纠纷的受理、调解前的准备、调查取证、实施调解、调解协议的签订和履行、送达和回访、结案小结、归档管理等八个方面进行规范,严格按步骤实施调解。

  抓调解重视预防,对申请至调委会的纠纷做到应调尽调,力争逢调必成,同时主动作为,对排查、走访发现的100余件医疗纠纷,指导协助医疗机构做好化解工作。针对大型复杂死亡纠纷,调解前做好应急预案,邀请公安民警参加调解,针对反复说服教育、反复警告仍采取不理智方式解决的当事人,由公安民警对其执行治安拘留带离现场,医调委宣布休调,待当事人接受治安管理处罚(1-15天)结束后再返回参加纠纷处理,形成强大震慑。另一方面,每季度召开医疗纠纷的分析总结会,分析纠纷发生的原因、医患双方存在的问题,向医疗机构反馈整改建议,30余条被各医疗机构采纳并落实整改。

  抓宣传重视教育,把法治宣传教育作为调解前的必修课,贯穿调解的全过程,促当事人在知晓并理解相关法律知识的基础上自愿达成调解协议。2012年以来,共接待咨询近400人次,向当事人宣传法律知识3000余人次,到医闹现场面对面宣讲21次,街头面向群众专题宣传9次,发放法律知识读本7000余本,受教育面达40000余人次。2016年以来,全区医疗纠纷理性维权率100%,医闹行为零发生。

  ——从精到优,“四步工作法”逐步成熟全区推广。2020年9月8日,49岁患者方某,因糖尿病症状加重住院治疗,因腹胀行胃镜检查后突发心跳呼吸骤停,经抢救恢复心率后住重症监护室,2月宣布临床死亡。死者两儿子认为是医方的诊疗过错导致了父亲的死亡,于2020年9月6日向黔江区医调委求助。医调委立即展开了调查取证,于2020年9月7日组织三方调解。调解过程中,调解员客观地指出了医方在诊疗过程中存在的过错,患方不同意进行鉴定的利弊,同时向患方讲明医学的不可预知性,向医方讲明理解患方困难处境的必要性,双方情绪逐渐由开始的对立变得平和。在谈到具体的赔偿承担比例时,双方再次发生了争执,调解员立即采用冷却法,宣布暂时休调。利用冷却时间,医调委一方面组织专家咨询,一方面单独做双方思想工作。2小时后专家咨询的意见揭晓,医方在实施全麻前的风险评估方面未尽到充分的注意义务,病情严重后的知情同意制度执行不到位,诊断处置方面存在不当;自身疾病、个体差异存在一定参与度。建议行尸体解剖明确死亡原因,行过错鉴定明确责任。再次集中调解时,调解员传达了专家咨询的意见。死者家属表示拒绝尸体解剖和鉴定,请医调委结合专家咨询意见合理划分责任比例。调解员建议按照医方承担对等责任比例进行划分,由医方一次性补偿患方死亡赔偿金、安葬费、精神抚慰金等,双方达成一致,在调解协议书上签字。

  这是黔江区医调委运用不断探索总结出的“四步工作法”成功调解医疗纠纷的一个典型案例。在调解中学习,在学习中总结,逐步归纳总结了分析关键原因、指引解决方案、找准过错责任、达成并兑现协议执行的“四步工作法”。2017年,黔江区医调委总结提炼的“四步工作法”荣获黔江区社会治安综合治理创新项目二等奖,并在全区推广。

  2020年1月,黔江区医调委还被司法部表彰为2019年度“大排查早调解护稳定迎国庆”表现突出集体。11月20日,国家卫生健康委、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、市场监管总局、中国银保监会、国家中医药管理局10部委联合发布《关于通报表扬2018—2019年度全国平安医院工作表现突出地区、集体和个人的通知》,黔江区医疗纠纷人民调解委员会获评全国平安医院工作表现突出集体。

  记 者 孙洪波 通讯员 周光会

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像