重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

提出申请才2小时 她就收到人身安全保护令

来源:重庆法制报 时间:2021-01-18 编辑:程迷静 阅读:

法官向被申请人杨某送达人身安全保护令并训诫

  本网讯(记者 唐孝忠)依托“一站式”人身安全保护令申请机制,近日,潼南法院在短短2小时内,就向当事人发出禁止家庭暴力的人身安全保护令,为家暴受害者及时撑起了“保护伞”。

  “他打我!把我的头和背都打伤了!你们一定要帮帮我!”1月13日,唐女士向潼南区妇联求助,称她的丈夫杨某经常对她进行辱骂、殴打,她每天都生活在恐惧之中。当天16时许,在潼南区妇联工作人员的帮助下,唐女士通过重庆智慧法院易诉平台,向潼南法院申请人身安全保护令,并提交了相关证据。

  潼南法院收到申请后,及时进行审核,认定唐女士的申请符合法定条件,依法签发了人身安全保护令。两小时后,人身安全保护令通过电子送达,唐女士在区妇联的协助下,收到了人身安全保护令。

  1月14日10时许,在当地派出所、妇联人员的协助下,潼南区法院法官来到杨某的工作地点,依法向其送达了人身安全保护令。在训诫杨某时,法官警告他,不得再对唐女士实施家庭暴力,否则将受到法律的严惩。

  2020年12月,市高法院、市公安局、市妇联联合出台《关于在全市建立一站式人身安全保护令申请工作机制的纪要》,这是潼南法院自该纪要发布后,首份通过该机制发出的人身安全保护令。该机制将人身安全保护令的申请端口前移至辖区派出所和妇联组织,通过法院与公安机关、妇联的协调联动,消除法院与受害人之间的信息隔阂,并采取“一网办”的形式,有效缩短了人身安全保护令的申请和签发时间,进一步提高了人身安全保护令的申请效率。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像