重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

超速违法拒缴罚款 法院依法强制执行

来源:重庆法制报 时间:2021-01-18 编辑:程迷静 阅读:

  因为600元罚款,被执行人对执法部门的多次催告置之不理,以为可以通过拖延不了了之,最终导致自己的银行卡被冻结,被法院列入失信被执行人名单,成为“老赖”,且险些被依法采取强制拘留措施。近日,迫于压力,被执行人态度发生转变,主动将案款600元及执行费汇入法院执行案款专户,本案成功执结。

  2019年8月至9月期间,石某驾驶小轿车在S26酉沿高速公路行使期间,先后3次超速违法。根据《道路交通安全法》的相关规定,每起违法行为应被处以200元罚款的行政处罚。违法事实已经确认,执法机构向石某送达了行政处罚决定书。

  2020年7月,市高速执法三支队四大队再次制发《催告通知书》,并通过邮寄方式送达石某。石某置若罔闻,拒不缴纳罚款。依据《行政强制法》的相关规定,执法机构依法向酉阳法院提交了强制执行申请书。

  该案进入执行程序后,酉阳法院依法作出裁定书,发出执行通知书及报告财产令,并冻结了被执行人的微信、银行账户。经反复查询核实,被执行人银行账户无存款可供执行,其住所地远在外地,手机停机。虽然法院已经将石某纳入失信被执行人名单,但石某并未与法官联系,也未向法院申报财产。因被执行人有履行能力而拒不履行生效法律文书所确定的义务,该院依法决定对被执行人采取拘留措施。通过法院与电信运营商建立的合作机制,办案团队查询到被执行人现正常使用的电话号码,通过电子送达方式将拘留决定书送达石某。

  记者 朱颂扬 通讯员 吕伟

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像