重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

沙区警方启动2021年全民反诈专项行动

现场发还涉案现金295.1万元,发还涉案车辆7辆

来源:重庆法制报 时间:2021-01-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠 实习生 袁靖涵) 为深刻揭露电信网络诈骗犯罪的手段,切实增强人民群众防骗意识,进一步表明公安机关打击电信诈骗违法犯罪活动的坚定决心,1月20日上午10点,沙坪坝区公安分局在三峡广场举行以“全民反诈 你我同行”为主题的2021年全民反诈行动启动仪式暨涉案财物返还·反诈志愿者出征活动。

  在活动现场,沙坪坝区区委常委、政法委书记杨邦维宣布2021年全民反诈专项行动正式启动。沙坪坝区政府副区长、公安分局局长陈建坪现场发布《2021年全民反诈行动计划》。该《计划》包括“宣传引导”“打击整治”“强化预警”“行业监管”“长效机制”等五大方面内容。

  本次活动由沙坪坝区全民反诈专项行动指挥部办公室主办,沙坪坝区委宣传部、区委政法委、区公安分局承办。

  “1+22”全方位集中宣传

  活动以主会场+辖区22个镇街分会场的形式,同时开展主题集中宣传活动,意在提升全民反诈意识,倡导全民参与反诈。

  在主会场现场,沙坪坝区通过展板、宣传手册等形式“晒”出2020年反诈成绩单,公布典型案例、揭露最新犯罪手法、诈骗伎俩,反诈志愿者及民警向过往群众宣传反诈知识。

  近年来,沙坪坝区始终坚持以人民为中心,保持对各类诈骗,违法犯罪活动的高压打击态势,不断加大追赃挽损力度,最大限度为群众挽回经济损失。

  在过去一年里,沙坪坝区警方全年共破获非接触性诈骗案件1.33万起,抓获各类电信网络案件犯罪嫌疑人400余人,打击电信网络诈骗犯罪单项考核连续年排名全市第一。

  返还财物 为人民利益而战

  活动现场,举行了涉案财物返还仪式,受害者代表现场讲述了被骗经历,感谢警方为自己挽回了损失。

  据了解,2020年,沙坪坝区警方共冻结各类银行和第三方涉案账户7600多个、金额1.7亿元,成功进行预警劝阻11421起,追赃挽损240余万元。本次涉案现金集中发还共计295.1万元,车辆集中发还共计7辆。

  据介绍,此次反诈行动为全民共同参与,对此,沙坪坝区专门组建了反诈志愿者队伍。活动中,杨邦维为反诈志愿者授旗。沙坪坝辖区共有1500名志愿投入反诈宣传,深入大街小巷切实提升群众的防骗意识。反诈志愿者代表现场宣誓:“我承诺:尽已所能,不计报酬,积极宣传反诈知识,为构建“全民动员、全员反诈’和谐社会献出最大的力量!”随后,反诈志愿者出征,在主会场现场,开展了一系列反诈宣传活动。

  下一步,沙坪坝区将持续构建“党委政府领导、区联席办组织协调、有关部门通力协作、全社会共同参与”的工作格局,完善打击防范、研究一体化机制,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众合法权益,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像