重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

南川区“法律明白人”化矛盾

来源:重庆法制报 时间:2021-01-20 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯“尊老爱幼、赡养老人是我们中华民族的传统美德,对不履行赡养义务、虐待父母的,今年1月1日起施行的《民法典》有明确规定,情节恶劣的还会受到刑法制裁……”近日,南川区石溪镇“法律明白人”何顺学来到老人肖某家,调解老人赡养纠纷案,现场给老人的6名子女讲解法律知识。

  86岁的肖某丧偶,育有三子三女。由于赡养问题没有谈妥,老人独自居住在老家,现老家地质发生滑坡,房屋无法居住,老人赡养问题急需解决。而几名子女有的以长期在外打工、有的以家产分配不均等为借口,不愿意主动承担赡养义务,甚至还因赡养问题发生矛盾纠纷。

  “赡养老人是子女对父母必须履行的法定义务,无论分财产多少,也无论是儿子还是女儿,均不能免除赡养义务。”调解中,何顺学娓娓道来,从法律和情理角度进行分析讲解,老人的子女点头认同。经过大半天的调解,最后明确由在家的两个儿子照顾老人生活起居,在外打工的子女每月支付生活费等,老人生病子女轮流护理,并达成赡养协议,老人赡养问题得以圆满解决。

  在南川区,像何顺学这样的“法律明白人”已有852名,实现每个村至少2名,其中,民主法治示范村3名,他们既是法律宣传员、讲解员,又是调解员,他们收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理等,成为农村普法和乡村振兴的一道靓丽风景线。

  通讯员刘敏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像