重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

打破审判辅助性事务地域局限

来源:重庆法制报 时间:2021-01-22 编辑:程迷静 阅读:

  记者昨日从重庆两江新区(自贸区)法院了解到,2020年5月,川渝两地自贸区法院签订《川渝自贸区法院执行协作框架协议》,建立执行工作联动协作机制,强化两地在执行委托、执行协调、执行协助等方面的务实合作。近日,利用智慧法院执行指挥系统,重庆两江新区(自贸区)法院与四川自贸区法院跨区域合作,顺利执行完毕一起借款合同纠纷案。

  据了解,四川自贸区法院在执行一起借款合同纠纷案中,查明被执行人名下一台别克牌汽车出现在重庆市主城区内,而实际扣押该车辆是本案执行到位的关键。因GPS信号显示车辆一直处于移动状态,且情况紧急,四川自贸区法院遂通过人民法院执行事项委托系统向重庆两江新区(自贸区)法院发起扣押车辆的委托。

  重庆两江新区(自贸区)法院依据川渝自贸区法院执行协作机制,收到四川自贸区法院委托后,迅速与案件承办人进一步沟通案情,协商处置方案。重庆两江新区(自贸区)法院执行局干警通过GPS对车辆行驶轨迹进行判断,找准了其活动规律,于接受委托后第二天在渝中区解放碑一商场的地下停车库将案涉车辆成功扣押。扣押成功后,两院协商决定在拍卖阶段继续协作执行,由重庆两江新区(自贸区)法院负责收集车辆信息、组织意向购买人看样、协助进行交付,四川自贸区法院负责挂网拍卖。近日,该车辆经拍卖成交,并在重庆两江新区(自贸区)法院顺利实现交付。

  据悉,此次两地自贸区法院跨域协作执行,打破了审判辅助性事务的地域局限性,实现两地资源调用及信息互享,为当事人提供了便捷、优质高效的现代化诉讼服务。下一步,重庆两江新区(自贸区)法院将继续在诉讼服务、执行联动、智慧法院建设、人才交流等方面积极与四川自贸区法院深化司法协作,实现资源共享、优势互补、发展互助、合作共赢,为优化两地司法资源配置,共同为成渝双城经济圈建设提供司法服务保障。同时,重庆两江新区(自贸区)法院针对重庆自贸区区划与重庆主城多个核心区存在地域交叉,主城核心区法院又与重庆两江新区(自贸区)法院隶属不同中院辖区的特殊情况,为聚力司法资源,凝聚执行合力,建立符合重庆自贸区实际的执行联动协作机制,积极与涉重庆自贸区范围内各相关法院探索执行协作机制,助力营商环境优化提升,服务打造内陆开放高地。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像