重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“新风小院”奏响法治乡村“新乐章”

——荣昌区司法局通过“新风小院”打通法治乡村建设最后一公里

来源:重庆法制报 时间:2021-02-04 编辑:肖华 阅读:

  荣昌区深入贯彻落实《加强法治乡村建设的意见》,将普法依法治理融入220余个“新风小院”创建中,奏响法治乡村“新乐章”。

  唱响普法宣传“主旋律” 让守法懂法深入民心

  利用“新风小院”平台,增强全民法治观念,普法满意度达到98%以上。一是土语土话宣传法律法规。开展“千万市民学法律”“法润乡村”系列主题普法活动2000余场次;利用“村村通”广播中“香海棠”“尚书播报”等乡土特色平台,循环播放“‘疫’起说法”“‘渝’你说法”等普法广播剧40余集,覆盖10余万乡村群众。二是真人真事带动尊法守法。开展巡回审判进小院,广泛开展优秀家风家训、法言法语征集展播,通过近100个乡贤馆、村史馆、院史馆展示乡贤崇德尚法事迹,发挥身边人身边事引领教化作用。三是乡味乡情营造法治文化。融入荣昌安陶、夏布、折扇、生猪等乡土文化元素,投入近100万元投放法治标语、楹联、漫画等,开展系列法治小品、曲艺演出,营造了“出门见法、抬头念法、处处有法”的浓厚氛围;乡土名人蒋泽光将法治融入金钱板创作,深受群众喜爱。

  拉出齐抓共管“和谐弦” 保新风小院长治久安

  落实“谁执法谁普法”责任制,小院多方聚力,打造共建共治共享社会治理格局。一是让学法用法“合体”。将400余名小院院长、委员会成员纳入“法律明白人”培养工程,扎实推进村(居)“两委”班子成员、人民调解员等全员年度法治轮训,培养了一批崇法懂法的法治带头人。二是使法律服务“落地”。强化公共法律服务实体线上平台宣传推广,做到全面公示、家喻户晓,全年平台共调解纠纷4千多起,受理办结法律援助、公证等案件6千多件。三是为公益资源“提效”。依托区新时代文明实践普法服务平台,全年在小院开展普法志愿活动1000余场次,解答咨询4000余人次。

  奏响乡村振兴“主题曲” 为乡村振兴添翼助彩

  通过小院以点带面,以法治筑牢乡村振兴基石。一是为乡村集体经济设置“警戒线”。村(居)法律顾问为乡村集体经济进行“法治体检”,全年参与集体经济事项180余次,规范行为360余次。二是为脱贫攻坚清除“拦路障”。深化“脱贫攻坚·法治同行”主题活动,针对故意不履行赡养义务、危旧房改造、儿童辍学等难题,运用法治手段突击攻坚,全年劝返辍学儿童28名、成功调解危旧房改造纠纷57件、赡养纠纷58件。三是为基层治理筑牢“防波堤”。将小院作为行政执法部门普法与依法治理联系点主要载体,推动了反诈骗、疫情防控等以案释法常态化开展,创建全国和市级民主法治示范村(社区)52个,村(社区)“三治结合”建设累计达标率75.6%。

  在荣昌,“新风小院”正围出乡村法治的“大院”。下一步,荣昌区将继续以“新风小院”创建为载体,让“新风小院”连点成线、连线成片,打造全市法治乡村建设一道亮丽的“风景线”。

  记者 顾勇 通讯员 张良学 郭兰

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像