重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

服务政法工作大局 助力全面依法治区

——合川区法学会2020年工作回眸

来源:重庆法制报 时间:2021-02-07 编辑:叶桂君 阅读:

2020重庆市青年志愿者法治文化基层行电视电话会议 (资料图)

  合川区法学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕合川区中心任务和政法工作大局,团结该区广大法学、法律工作者,主动作为,在服务疫情防控、繁荣法学研究、开展法治宣传和加强自身建设等方面取得了一定的成效。2020年,合川区法学会4次在全市会上做交流发言,2篇相关经验做法材料经市委政法委、市法学会采编,单期刊发送中国法学会、市委办公厅及市级其他相关部门和各区县(自治县)法学会,合川经验得以推广。2020年11月29日中国法学会党组成员、副会长张苏军一行来合调研时,对合川区法学会工作取得的成绩给予了充分肯定。

  快速吹响集结号 全力服务疫情防控

2020重庆市青年志愿者法治文化基层行电视电话会议 (资料图)

  去年初,新冠疫情的肆掠,给人民生命健康带来巨大的危机,合川区法学会立即行动起来,全力服务疫情防控。“去年1月23日正式吹响抗疫集结号时,在区委政法委统一部署下,合川区法学会300余名会员从四面八方快速汇聚,在第一时间奔赴排查、防控、维稳、医疗、志愿服务等一线领域,参战率高达98.5%”。合川区法学会秘书长来玉伍告诉记者。

  疫情期间,合川区法学会组建疫情防控专业法律服务小组、疫情应急心理援助志愿服务队、组织志愿者为复工复产企业提供线上线下法律服务和专业指导。

  “企业出于经营管理需要,是否可以自行决定提前复工?”“不能,延迟复工的文件具有强制力和普遍约束力……。延迟复工的文件属于在疫情特殊时期的各地政府所采取的紧急措施,相关文件属于行政规范性文件,具有普遍约束力,各地用人单位应当执行,不得在延迟复工期内随意组织提前复工……”去年3月初,随着疫情形势的变化,企业复工复产在即,如何解决相关的法律问题,一支由17名骨干律师组成的合川区疫情防控专业法律服务小组,编写出一本《合川区疫情防控期间企业复工法律指南》,书中对企业在疫情期间因生产经营,商业租赁、合同履行、劳动用工等方面发生的法律纠纷提供上述的法律意见。

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,民众应该如何应对自己的焦虑、恐慌等情绪反应;战斗在一线的医护人员又应该如何学习舒缓身心压力?合川区法学会适时组织心理学方面的专家,通过开通直播课堂为市民送去心理疏导。去年2月5日,合川区邀请陆军军医大学杨国愉教授做客“健康合川”微信网络课堂,开展“新冠肺炎疫情下的心理防护”主题直播讲座,让市民足不出户收获专业的心理防护知识。

  “我不愿意回家怕影响家人,只能视频。”市民黄永强告诉记者,新冠疫情其间,他是焦虑和害怕的情绪并存,整个人都很难受。经过杨国愉教授讲座后,黄永强试着根据讲座中的方法,和家人保持沟通交流,尽量调整工作作息节奏、偶尔做一些能分散精力的有趣的事情,一段时间过去,焦虑的症状大大缓解。像黄永强这样的人还有很多,据了解,当日的网络课堂讲座在线观看即达600余人次,回看课程2000余人次,很多人因此得到了不同程度的心理缓解。

  此外,合川区法学会还组织会员开展“防控疫情·法治同行”专项宣传活动,以“微宣讲”为阵地,为广大人民群众提供法律咨询和法律援助。

  繁荣法学研究 丰富法律法学智库

  合川区法学会开展法学沙龙活动(资料图)

  “不认罪认罚是否要从重”“辩护重点是否从庭审程序前移”2020年5月,一场别开生面的法学沙龙活动在合川区举行。

  在沙龙上,来自西南政法大学教授、重庆百君律师事务所刑事辩护中心主任就我国“认罪认罚从宽制度”实施以来取得的成效、存在的问题进行梳理,并就问题的解决提出解决路径。当天的沙龙上,还有来自合川区政法系统从事刑侦、刑庭、公诉的干警及部分法学会会员展开各种法学问题的交流和碰撞。他们分别就“认罪认罚从宽制度”涉及的“法院的量刑规范化与检察院的量刑建议”“不认罪认罚是否要从重”“认罪认罚案件的上诉与抗诉”“职务犯罪案件的认罪认罚”“辩护重点是否从庭审程序前移”“律师能否作无罪辩护”“值班律师和辩护人的作用”“法检律三方关于认罪认罚制度的交流机制”等问题分别发表看法。

  “认罪认罚从宽制度”让宽严相济刑事制度具体化,体现了刑罚的谦抑化与文明化,能有效利用并节约司法资源,提升司法裁判效能,是一项符合我国司法国情的司法制度。参加沙龙活动的专家们对这次沙龙的举行给予了充分的肯定。

  近年来,合川区法学会通过搭好桥梁,建好舞台,为法学、法律工作者提供议法、学法的交流平台,用身边事、讲身边法,促进相互交流、学习,激励深入研究、延展适用专业知识,不断保持着学习进取的动力,提高着会员的专业水平和能力。

  合川区法学会还坚持办好法学论坛。坚持以问题导向,务实管用为宗旨,围绕依法治区和平安合川建设的热点、难点问题开展论坛活动,同时组织全区法学界、法律界人士及相关部门、镇街和企业负责人,组织参与全国性区域性论坛,争取有更多的研究成果获奖,其中在第十五届西部法治论坛中获一等奖、二等奖和优秀组织单位奖,首届渝西论坛中获一等奖1篇、二等奖1篇、三等奖2篇、优秀奖2篇。同时,做好课题立项、调研、指导和结项工作,加大研究成果运用,形成了一批理论成果、培养了一批优秀人才,切实增强区法学会的号召力、凝聚力和影响力。

  合川区还把建好法学阵地纳入到重点工作内容,先后设立了合川法治大讲堂——合川区人民调解员培训基地、合川区社区矫正对象教育基地,积极协助开展对全区人民调解员骨干的针对性培训工作。

  合川区法学会还不断加强对社管中心、小沔老兵说法团、双槐善行志愿者服务团研究基地、区人文社科研究基地的建设和管理。还强化市域治理研究会、社会心理研究会规范化建设,着力提高研究组织推动学术研究的能力,推出更多高质量研究成果,在咨政建言、促进执法规范、提高司法服务水平等方面发挥更大的作用。

  推进依法治区 营造浓浓法治氛围

合川区法学会青年志愿者普法基层行活动(资料图)

  “合川区在普法工作中,坚持把青少年作为工作重点,在校内,落实15万中小学生每两周一节法治课,以案例讲解、专题讲座、法治电影播放等方式开展法治教育,不断丰富学生法律知识、增强法治意识……”2020年5月11日,合川区委常委、政法委书记、区法学会会长谢东代表合川在市委政法委举办的2020年重庆市青年普法志愿者法治文化基层行电视电话会议上作经验交流发言。

  据了解,近年来,合川区法学会紧紧围绕服务中心、服务大局、服务群众,通过扎实工作不断推进依法治区,为在合川区营造浓浓的法治氛围,开展一系列卓有成效的工作。

  深入开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,推动“双百”活动进区委理论学习中心组(扩大)学习,2020年7月21日合川区邀请西南政法大学教授为区委理论学习中心组(扩大)会专题学习《民典法》。全面推进普法工作,明确了各单位的重点任务和保障措施,形成了资源共享、信息互通的工作格局。建立宣讲内容审核机制,落实专人分别制作多方面法律法规的宣讲提纲和课件,成立1个专家评审组,对课件内容逐一审核把关,有效提升宣讲质量。

  合川区法学坚持法学宣传聚合发力,做好“一刊两网一微一抖”的自媒体建设,搭建政法新媒体矩阵,编印《合川政法》(双月刊)5期;“合川政法”微信公众号发布1023条,其中原创文章206条,系列宣传6个,答题抢红包主题活动4个,现有粉丝5万人;新开通官方抖音号,现有粉丝2万人,抖音直播活动开展2次;全面改版升级合川政法网、合川法学网。加强与区外媒体的对接,在市级、中央级媒体(刊物)上推出系列合川报道1600余篇;回应社会关切,召开2场平安合川新闻发布会,引导社会正面舆论。

  回顾过去,合川区法学会工作硕果累累,展望未来,合川区法学会必将大有作为。合川区法学会秘书长来玉伍告诉记者,新形势,新任务,合川区法学会必将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥“法学会是党领导下的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系和团结广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义法治建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量”职能作用,在助力依法治区,强化问题研究,服务人民群众,强化法治宣传,深化对外交流,加强人才培养,不断加强自身建设七大方面下功夫,全面提升合川法学会战斗力、凝聚力,确保各项工作顺利进行,为建设和谐稳定的合川奉献自己的力量。

  记者 陈晓容 通讯员 来玉伍 吴頔

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像