重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

哪里矛盾纠纷高发 调解组织就建在哪里

来源:重庆长安网 时间:2021-02-10 编辑:程迷静 阅读:

  近年来,巴南区认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,积极加强调解组织建设,群众只要有纠纷,出门半小时就能找到调解室。在建立健全区、镇街、村居三级人民调解组织,实现调解组织纵向全覆盖之外,在矛盾纠纷多发区域进一步延伸人民调解触角,率先在多个行业领域成立矛盾纠纷调解委员会。

  2020年12月2日,在重庆工商大学融智学院成立“校园纠纷人民调解委员会”。该调解委员会在巴南区委政法委支持下成立,接受巴南区人民法院业务指导,并经巴南区司法局备案。据悉,这也是重庆全市首个驻校“校园纠纷人民调解委员会”,主要调解涉及校园内发生的教师之间、学生(家长)之间、教师和学生(家长)之间、本校师生与其他单位人员之间有关人身、财产权益和其他权益纠纷、学校与周边单位和居民之间的各类矛盾纠纷,并通过调解工作,宣传有关法律、法规和校园安全知识。

  2020年6月3日,全国首个汽车经营市场巡回法庭暨诉调对接工作室正式授牌成立。协信汽车城所在的重庆公路物流基地是国家级公路物流枢纽,汽车经营相关纠纷多发。该工作室的设立是巴南法院积极推进社会治理和创新行业矛盾纠纷多元化解的又一举措,能充分发挥法院的法律优势,积极指导和协助市场规范经营管理,通过法律咨询、诉前调解以及就近立案、快速审理和执行,服务市场300余家民营企业发展。

  2020年5月14日,巴南区成立重庆首个农民工薪酬纠纷人民调解委员会,实现对薪酬纠纷的快速调解,依托重庆法院“纠纷易解平台”,法院可以在线为调解协议进行司法确认,保障协议的强制执行力。有了这样专业的调解平台,农民工讨薪可以更加省时、省力、省钱,再加上法院的司法确认,就不用担心用工方拖延、反悔,农民工心里就有了底气。

  此外,巴南区还在矛盾纠纷多发领域和地区,成立了交通事故、婚姻家庭、物业管理、食品药品、医患纠纷、非公经济、消费者权益、金融纠纷、二手车交易等调解委员会,就地就近调解群众矛盾纠纷,为维护我区经济社会和谐发展发挥了积极作用。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像