重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

老农一时糊涂猎捕小灵猫,获刑后变身“环保卫士”

来源:重庆长安网 时间:2021-02-18 编辑:程迷静 阅读:

图片

▲庭审现场

近日,重庆市江津区人民法院宣判一起非法捕猎野生动物案件,被告人任某因犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

从避险到猎捕一时糊涂犯错误

任某是江津一农户,在自家地里圈养了一些鸡和羊。2020年4月,任某发现他养的几只鸡、羊在夜晚莫名被咬死或咬伤,还被吃掉一部分,很是蹊跷。

任某判断应当是有“猛兽”入侵。为逮住这个吃霸王餐的不速之客,任某用小鸡崽做诱饵,把铁夹子“陷阱”安放在自己鸡圈周边,等待猎物自投罗网。

图片

▲用于猎捕的铁夹子

一个月后的某个晚上,一只“野猫”果然中招,任某仔细一看,这只“野猫”竟是小灵猫。这可把这位老农乐坏了,他虽知道小灵猫是国家二级保护动物,但还是动了歪心思。

任某一是觉得这小灵猫狡猾得很,逮到着实不易;二是小灵猫这个野味,听说味道很是可口,自己还没尝过。于是,任某索性将小灵猫淹死并进行简单处理后放在冰柜冷藏,等儿子春节打工回家一起享用这难得的野味。

图片图片

▲存放在冰柜里的小灵猫

有了第一次的猎捕成功,任某虽明知国家已明令禁止猎捕野生动物,但怀着侥幸心理,他在2020年8月再次用铁夹子捕猎一只小灵猫。10月,公安机关在接到匿名举报后将任某抓获。

悔罪好恶性小老农被判缓刑

庭审中,任某对自己的行为后悔不已,当庭认罪认罚。同时,他也提到自己是因为法律知识欠缺、法律意识不够,才糊涂犯了错。所以,任某承诺不仅要缴纳生态修复金,还要在以后的日子里积极投身野生动物保护法治宣传,让更多的人懂得、重视保护野生动物。“做一个懂法、守法的好公民,做一名保护生态环境的环保卫士!”任某在最后陈述中这样说。

法院审理认为,被告人任某非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,其行为已构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。

鉴于任某认罪认罚、如实供述、自愿缴纳生态修复金修复生态环境,并且明确表示愿意在附近镇街流动进行野生动物保护义务法治宣传,有悔罪表现。同时,考虑到任某为保护自家畜禽,在鸡圈内放置猎捕工具,主观恶性不大。综合被告人任某的犯罪事实、情节、危害后果及认罪、悔罪态度等,对其判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

投身法治宣传“环保卫士”上岗

2月3日上午8时许,任某一早就带上他从江津法院和区林业局拿到的宣传册,来到四屏镇农贸市场,开始了他当“环保卫士”的一天。

“野生动物可伤害不得啊,更吃不得哟!大家一定要保护野生动物,我当初就是一时冲动,犯了错误……”

“咱们大山里的动物可是宝贝,保护他们就是保护我们自己……”

图片

▲任某向群众宣讲典型案例

任某一边向过往人群发放宣传单,一边还给群众讲述自己的亲身经历,还讲起了宣传单上的典型案例。

随着任某的积极宣传,现场听他讲的群众也越来越多。大家认真看着宣传册,仔细听着任某的分享,深刻认识到山里的野生动物对生态环境的保护作用,“它们受法律保护,法律红线踩不得!”

2月4日上午,这名“环保卫士”又来到了柏林镇,和前一天一样开始了他一天的野生动物保护宣传。据悉,任某还准备在接下来的几个月里,前往更多地方开展这样的义务宣传活动。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像