重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

狠抓基层治理 启动法治“春耕”

巴南石滩为做好基层治理“练兵”

来源:重庆法制报 时间:2021-02-19 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 邱道信 石光禄 记者 饶果) 为提升镇村居干部法治理论水平,切实做好基层依法治理、社会事务依法依规管理工作,2月18日,春节后的第一个工作日,巴南区石滩镇组织开展了“基层治理和法治理论培训”专题讲座。该镇党政班子成员、机关干部、村居党政主要负责同志和综合专干共计80余人参加并聆听了讲座。

  培训讲座中,石滩镇党委政府特别邀请了巴南区人民法院副院长刘秀荣前来授课。期间,刘秀荣以《中华人民共和国民法典》的颁布实施和法治理论在基层治理中的重要作用作为切入点,讲解了践行社会主义核心价值观是《中华人民共和国民法典》立法的目的,村居干部实行“一肩挑”是政治的需要。随后,她又结合农村实际,以“乡村常见的纠纷处理”为题,给与会干部进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。

  授课中,刘秀荣对农村赡养纠纷、离婚所涉纠纷、财产损害赔偿纠纷、劳务合同纠纷、民间借贷纠纷等10多个方面的问题,从如何依法处置,法律的运用,具体的处置方法,用实例进行了精彩的解析。培训讲座的现场,全场鸦雀无声,与会人员仔细聆听,不时报以热烈的掌声。

  “聆听了这场培训讲座,感觉自己的法律水平提升了不少。”讲座虽然只有短短两个小时,刘秀荣精彩的授课让与会人员赞不绝口,大家纷纷这样表示。

  培训结束,石滩河社区党总支书记陈均梅说:“今天的讲座让我受益匪浅,让我学到了基层治理需要把握的要旨要领。我决心把今天学到的法律知识融汇贯穿到我们的实际工作中,有信心把石滩河社区新一年的工作做得更好。”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像