重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

竞拍的土地无法施工 法官雷霆出击除妨碍

来源:重庆法制报 时间:2021-02-23 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯   “法官你好,我在法院竞拍的土地花了800多万元,现在却被人阻止进场施工,怎么办啊?”近日,接到买受人的紧急求助,大足区法院执行法官当即表态:别急,我们马上就来处置!

  打求助电话的是土地买受人鲍某,前不久在司法拍卖平台竞拍了大足区邮亭镇工业园区一块土地及厂房。原经营者因经营失败,欠付银行的贷款无法偿还,被迫停产停业多年,导致厂房及厂区范围内10余亩土地荒废,无人管理。附近的群众便自发私自开垦土地,用来种植农作物,这种状态持续了好几年。

  在处置过程中,执行法官曾多次跟种植者进行交涉,要求铲除地上的农作物,并不得再次耕种。直到拍卖成交后,买受人组织工人准备进场施工,却被种植者阻拦,要求补偿青苗费,且要求的补偿标准非常高,一小块菜地甚至要求补偿5000元。眼看自己花了800余万元竞拍的土地无法施工,将严重影响企业的正常投产计划,买受人焦急地给执行法官打电话求助。

  接到买受人的求助电话后,20余名执行干警火速赶往现场,并联系了当地人大代表见证执行。执行局政委林海法官耐心细致跟种植者们宣传法律法规,讲清道理:你们私自占用别人的土地进行耕种,本身就不合法。现在法院把土地拍卖了,你们还阻止别人进场施工,就是违法了,严重的甚至会触犯《刑法》,构成犯罪。占用了别人的土地进行耕种,还要别人补钱,道理上也说不过去。同时,考虑到老百姓种地也不容易,在合理的范围内,在买受人愿意适当补偿的情况下,大家就不要再阻拦施工了。

  经过林海严肃的法治教育及诙谐幽默的讲解,在场耕种者从对抗逐渐转变为喜笑颜开,甚至传来阵阵掌声。一位年近七十的老人笑眯眯地握着法官的手说:“林法官真不愧是人民的好法官,我们听你的,绝不再阻拦。”

  最后,耕种者们自行离开了现场,不再阻拦施工。现场的施工得以顺利进行,买受人对法院的迅速出警表示非常感谢。

  近年来,大足法院紧扣“六稳”“六保”要求,主动把执行工作融入经济社会发展大局,对进入诉讼执行程序的涉企案件实行快立、快审、快结、快执,特别是对生存困难但有发展前景的中小企业、成长型企业,在审理中多做调解工作,在执行中多做和解工作,为优化营商环境贡献法治智慧和力量。

  记者 舒楚寒 通讯员 奉继规

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像