重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

做好“四个到位” 群众平安过节

来源:重庆法制报 时间:2021-02-23 编辑:叶桂君 阅读:

  春节期间,酉阳县司法局积极发挥“四个到位”职能作用做好维稳工作,确保广大群众度过了一个安定祥和的节日。

  矛盾排查到位。全面落实矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,重点抓好春节期间拖欠农民工工资、婚姻家庭等矛盾纠纷的排查调处,找出纠纷“症结”所在,确保“开好方、治好病”,做到早发现、早报告、早控制、早化解,切实筑牢维护春节和谐稳定的“第一道防线”。

  管控帮扶到位。开展对社区矫正对象和刑满释放人员的管理、教育、帮扶工作,并开展节前排查分析,通过24小时手机定位、实地排查走访等方式严密管控措施,全面掌握其行踪动态和思想状况,疏导心理情绪,解决实际问题,确保不漏管、不失控,维护春节期间特殊人群安全稳定。

  法治宣传到位。以维稳工作为主线,以“法律六进”活动为载体,利用“村村响”、LED、发放宣传资料等多种形式向群众宣传《保障农民工工资支付条例》、疫情防控、扫黑除恶、反诈骗、禁毒等法律法规及各项惠农政策,为人民群众送上“法律红包”,营造了稳定祥和的春节氛围。

  法律服务到位。借助春节期间人员集中返乡的时机,加强返乡农民工和外出务工人员的法治教育,提高其依法维权意识。畅通法律援助绿色通道,做好务工人员、妇女儿童等特殊群体的法律援助工作,做到“零门槛、零遗漏、零等待”,切实维护社会弱势群体合法权益。

  通讯员 吴娜娜

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像