重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

故事点亮心灯,计划重启人生 市戒毒管理局开展“聆听戒毒故事,制定戒治计划”主题教育活动

来源:重庆法制报 时间:2021-03-02 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 为激发戒毒人员戒治动力,引导其主动戒治,市戒毒管理局按照司法部戒毒管理局统一部署,提前谋划,从今年1月底开始在全市戒毒系统开展了“聆听戒毒故事,制定戒治计划”主题教育活动。

  各基层戒毒场所精心组织,戒毒人员积极参与,打好了春节期间场所安全稳定主动仗,为2021年的教育戒治生活开好头、起好步。

  戒毒故事激发戒治信心

  各基层场所滚动播放优秀戒毒民警、戒毒志愿者和戒毒典型等短视频故事,视频虽短,但条条都打动着戒毒人员的心。

  在观看优秀戒毒民警视频后,戒毒人员为民警敬业奉献的价值追求和心系戒毒人员的为民情怀折服;在观看戒毒志愿者工作事迹后,戒毒人员为志愿者舍己为人、团结友爱的高尚品格而感动;在学习戒毒典型视频后,戒毒人员坚定了摆脱毒魔控制、重新开始的意志,并表示要将这种意志转化为戒断毒瘾和融入家庭社会的强大行动力。

  观看视频短片后,民警组织戒毒人员分班组开展主题班会活动,对观影内容进行了讨论,戒毒人员敞开心扉谈心得、谈感想、谈收获,切实让学习内容入脑入心,转化为戒毒人员的思想和感受。部分戒毒人员心潮澎湃,不自觉地拿起纸笔记录下自己心中的感想。

  全系统共评选戒毒人员优秀观后感49份,这些观后感体会深刻、文笔流畅,真正体现出了戒毒人员自醒自新的信念。

  效果评估巩固戒毒恒心

  2020年已过去,戒毒人员们也在不平凡的一年中拒绝毒品、战胜疫情、收获自我,每名戒毒人员都进行了一次自我戒治总结,对自己的戒治生活进行全面回顾和梳理,总结取得的收获,找出存在的问题,剖析经验和教训,明确解决问题的方法和途径。

  管教民警对戒毒人员的戒治总结进行了认真批改,注明评语和希望,并反馈给戒毒人员。戒毒人员纷纷表示,从自我总结中看到了进步,找到了差距,增强了戒治信心。

  在民警引导下,不同期段的戒毒人员按照戒治效果评估体系相关内容,从生理机能恢复、心理健康、学习、康复训练、习艺劳动和社会环境与适应力等方面对自己进行了个人戒治效果评估。

  戒毒人员通过自我评估,更全面、深刻地了解了教育戒治工作的具体内容和评价标准,进一步找到了自己的差距和不足,对自己如何戒毒有了更加清晰的目标。

  制定计划坚定戒毒决心

  既总结过去,又规划未来。辞旧迎新之际,制定一个戒毒目标和计划,对戒毒人员更具特殊的意义,不仅是岁月的更迭,更是对过去的告别和对新生活的希冀。

  在民警的帮助下,每名戒毒人员都制定了2021年戒治目标和计划。戒毒人员从过去戒治生活的经验总结和戒治效果评估中受到启发,进一步明确了自己的戒毒方向和目标。部分戒毒人员戒毒计划考虑周详、安排得体、切实可行,有的戒毒人员将目标逐一细化,合理分配学习、康复、习艺时间,分期分批完成戒毒任务,以一个个小目标的实现为最终戒除毒瘾重归社会打牢基础,这些戒治计划反映出了戒毒人员积极追求新生的迫切意愿,思想上从“要我戒毒”向“我要戒毒”的积极转变。

  通讯员 王赟

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像