重庆长安网

市四中法院:“七个服务”为渝东南武陵山区城镇群建设发展贡献司法力量

来源:重庆法治报 时间:2021-05-21 编辑:谢琳 阅读:

  

  本网讯(记者 孙洪波 通讯员 李皓轩)为贯彻党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,全面贯彻落实市委、市政府《关于建立健全“一区两群”协调发展机制的实施意见》和《渝东南武陵山区城镇群建设行动方案》,充分发挥审判职能作用,主动担当作为,为渝东南武陵山区城镇群建设发展贡献司法智慧和司法力量,结合辖区两级法院工作实际,市四中法院制定了《关于为推进渝东南武陵山区城镇群建设发展提供司法服务和保障的意见》,并于5月20日召开了新闻发布会。

  从本次新闻发布会获知,《意见》共八个部分39条,作为市四中法院贯彻新发展理念的新实践,服务全市发展大局的新作为,推动渝东南文旅融合发展的新举措。《意见》阐明了推进渝东南武陵山区城镇群建设发展的重要意义,提出了切实增强为渝东南武陵山区城镇群建设提供司法服务和保障的责任感、使命感的总体要求。并紧紧围绕《渝东南武陵山区城镇群建设行动方案》提出的“八项建设行动”,立足人民法院职能职责,以“7个服务”明确了当前和今后一段时期的重点工作。

  服务和保障“绿水青山行动”,促进渝东南武陵山区全面绿色转型。助推山水林田湖草系统治理,推动建成“秀美武陵·乌江画廊”生态范例。牢固树立恢复性司法理念,加强生态系统保护与修复。依法妥善审理涉耕地保护案件,优化生态安全空间格局。依法妥善审理环境污染案件,深化环境污染防治,深化环境污染防治。推动形成绿色生产方式,助推生态产品价值转化。

  服务和保障“固本强基行动”,推动渝东南武陵山区高质量发展。依法妥善审理建设工程合同等纠纷案件,为推动高质量发展提供有力支撑。依法妥善审理自然资源资产产权纠纷案件,保障“固本强基”顺利实施。依法妥善审理涉文化旅游产业征地拆迁案件,助推渝东南武陵山区文旅融合发展。依法妥善审理涉农村农业基础建设案件,推动乡村建设提档升级。

  服务和保障“文旅融合行动”,助力打造文旅融合发展新高地。加强文化旅游资源司法保护,助力建成世界知名民俗生态旅游目的地。大力弘扬优良民风民俗,助推“土苗”文化焕彩工程。传承保护渝东南“红色基因”,助推红色旅游提振工程。依法保护文旅融合产品业态,助推形成大健康产业链。依法维护旅游者权益,营造诚信旅游氛围。依法维护旅游经营者和旅游辅助服务者合法权益,营造良好营商环境。深化诉源治理,注重旅游纠纷多元化解。建设智慧审判,提供便捷旅游诉讼服务。

  服务和保障“文旅赋能行动”“文旅融城行动”,推动构建现代产业体系。保障“文旅+”赋能行动,推动农业与文旅、工业与文旅、商贸与文旅融合发展。保障文旅赋能十大工程,助推产业发展的路径创新、模式创新、业态创新、产品创新。依法严厉打击破坏市场秩序的经济犯罪,规范文旅市场秩序。审慎适用诉讼保全措施,充分保护“文旅+”企业发展。依法支持“文旅+”企业多渠道融资,推动“文旅+金融”良性发展。加强对旅游文化产业的知识产权保护,助推渝东南民族特色品牌建设。依法审理涉电商、大数据、物联网等信息技术案件,助推“文旅+电商”发展。依法保护“文旅+”民营企业发展,积极引导“文旅+”民营企业在法治轨道上健康发展。

  服务和保障“乡村建设行动”,助推美善乡村建设和“三农”支撑四大工程。加强农村环境资源司法保护,助推农村人居环境整治。促进乡村自治、法治、德治相融合,助推文明乡村创建和乡村德治建设。依法妥善审理农村土地承包案件,助推农村“富民工程”。依法保护乡村投资者等各类市场主体合法权益,助推资本“下乡工程”。依法保护农民工合法权益,助推农民“下山工程”。依法妥善审理农村产权保护以及各类合同纠纷案件,助推“人才进村”工程。

  服务和保障“科技提升行动”,助力营造良好创新生态环境。依法保护技术创新与应用,推动构建渝东南武陵山区科技创新体系。加强审判工作科技创新,持续深化智慧法院建设,深化辖区两级法院“云上天平”跨域庭审系统应用,延伸云端审判触角,更好司法为民便民。

  服务和保障“‘两个共同’行动”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕促进渝东南武陵山区民族团结、改善民生、推动经济社会高质量发展目标,积极发挥职能作用,为推动渝东南武陵山区城镇群建设提供有力司法服务与保障。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像