重庆长安网

让公证服务更有温度

来源:重庆法治报 时间:2021-05-24 编辑:谢琳 阅读:

“我为群众办实事”实践活动中,全市公证行业从“心”出发推便民举措

让公证服务更有温度

开展法治宣传活动

  党史学习教育开展以来,全市公证行业始终牢记公证为民初心、坚守为民情怀,把“我为群众办实事”实践活动和队伍教育整顿紧密结合起来,陆续推出了多项便民、利民、惠民举措,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,让人民群众切切实实感受到公证服务的温度。

 

  上门服务

  让企业和群众少跑路

 

  “秦爷爷您好,我们是公证处的工作人员,来帮您办理房屋委托出售相关公证手续。”4月15日上午,重庆市中信公证处工作人员敲响了秦爷爷家的门。

  前几天,中信公证处公证员接到一通咨询办证电话,当事人秦爷爷和老伴在成都市龙泉驿区购入了一套房屋,因为房子没有电梯,老两口决定把房子卖了,但因年纪大了没办法亲自到成都办理公证手续,希望公证处帮忙办理一项委托出售房屋的公证。

  “在交谈中,我们了解到秦爷爷因病行动不便,无法亲自来公证处办理相关手续,于是公证员主动提出提供上门服务。”中信公证处的一名工作人员解释说。

  公证人员在秦爷爷家中办好委托公证之后,第一时间出具了委托公证书,当日下午便通过快递公司将公证书邮寄到秦爷爷家中。

  “给你们添麻烦了!真是太感谢了。”秦爷爷感激地握住公证人员的手,不停地道谢。

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,全市公证机构为了提高人民群众对公证法律服务的获得感和满意度,对老、弱、病、残等提供上门服务,主动为经济困难的群众减免公证费用,通过多样化的公证服务方式提升服务水平,解决群众多方面需求。

  “上门服务只是我们的便民举措之一,让群众少跑路是我们的出发点,有事最多跑一次或者一次都不跑才是我们最终的目的。”市司法局相关负责人介绍说。

 

  维权服务

  让企业合法权益有保障

 

  “我单位产品与另一家单位存在专利纠纷,严重影响了我们企业的信誉,特向你们申请办理保全证据公证。”3月27日,璧山公证处接到了重庆某机械公司的求助电话。

  据了解,2019年5月,甲公司开始生产并出售微耕机,该微耕机的换挡杆较一般微耕机有重大技术改进,能更方便操作者使用。2021年初,乙公司将甲公司告上法庭,认为甲公司生产并出售的微耕机换挡杆部分侵犯了乙公司的专利。

  由于甲公司微耕机体型较大,不方便亲自携带至法庭应诉,且开庭路途遥远、次数多,于是甲公司向璧山公证处申请办理保全证据公证,以证明甲公司在乙公司专利申请日前已制造出相关产品。

  “发明专利侵权纠纷中,侵权行为隐秘性强,举证难度大,我们要做的就是准确做好证据采集,促进证据链形成,保障企业的合法权益不受侵害。”璧山公证处工作人员解释道。

  璧山公证处在依法审查相关材料后,受理了甲公司的公证申请。3月29日,公证员便与甲公司的委托代理人一道前往永川区卫星湖街道,拜访一名甲公司的微耕机用户。在征得用户同意后,公证员依法对微耕机进行了拍照、拆卸,并封箱保全。考虑到该公司应诉的案子开庭时间紧,公证人员立即返程,加班加点整理相关证据材料,迅速出具公证书。

  近年来,公证逐渐成为了企业合法权益被侵害时最有利的维权武器。仅2021年一季度,企业主动申请调查证据保全的案件就有近100件,为营造有序的营商环境和鼓励知识创新的法律环境提供了有力保障。

 

  延时服务

  让公证措施更便民

 

  “太感谢公证人员牺牲下班时间给我办公证了,你们的服务让我感到非常温暖,感谢你们对老年人的体谅和关心!” 近日,离下班只有10分钟时,一位老年当事人来到渝博公证处,声称需要办理小额存款领取及保管公证,公证员对当事人提供的证明材料进行了认真审核,初审结束后已经过了下班时间,考虑到当事人年事已高,而其提交的证明材料真实、合法、充分,公证员当即决定为他延长办公时间办理公证,避免老人再跑一次。办理完公证后,当事人情不自禁地竖起了大拇指,怀揣着公证书满意地离开。

  今年以来,渝博公证处针对小额存款领取及保管公证,只要证明材料齐全、符合办证要求,都尽力让群众只跑一次就能办结公证事项,极大地方便了办证群众。

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,全市公证机构先后推出“延时下班一小时”“周末轮班不打烊”等利民措施,为平时上班没时间的群众开通了绿色通道。除此之外,公证人员还利用休息时间,将公证服务宣传送到群众家门口,进一步扩大公证的社会影响力和知名度。

  今年3月以来,我市公证机构累计加班延时服务400余次,上门公证服务近200次,办理公益服务案件近150件,为群众减免公证费用30余万元。

  市司法局相关负责人表示,全市公证行业将立足为群众办实事,持续推进公证领域“放管服”改革,切实解决群众反映较为强烈的办事繁、效率低等问题,推动党史学习教育深入基层、深入群众,深入人心。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像