重庆长安网

我市出台十二项司法鉴定服务举措

来源:重庆法治报 时间:2021-05-24 编辑:谢琳 阅读:

让人民群众在每一个司法鉴定案件中感受到公平正义

我市出台十二项司法鉴定服务举措

  本网讯 近日,重庆市司法局向社会公布司法鉴定“我为群众办实事”十二项民生服务举措,努力让人民群众在每一个司法鉴定案件中感受到公平正义。

  这十二项民生服务举措是:

  推行行政许可“便携办”服务。对个人未因故意犯罪或职务过失犯罪受过刑事处罚的证明、个人未受过开除公职处分的证明、法人或组织的资产数额证明,推行司法鉴定证明事项告知承诺制。

  提高行政许可“快速办”效能。推行100%网上申报审批,将行政许可的审批时限缩减至法定时限的30%。明确司法鉴定专家评审时限,对符合申请条件的机构,自申请之日起十个工作日内完成专家现场能力考核。

  推进管理服务信息化建设。优化12348重庆法网“重庆市司法鉴定管理服务系统”功能设计,推行司法鉴定业务数据与政法系统、行政执法单位、行业部门的信息系统对接,逐步实现行政审批、鉴定意见使用、执业情况等数据信息的并联共享。

  做实司法鉴定优质化服务。建立健全司法鉴定法律援助工作机制,规范实施程序,落实经费保障,切实保障特殊群体的基本公共法律服务权益,开通绿色通道,为符合减、免费用条件的申请人提供优质高效的司法鉴定服务,做到应援尽援、应援优援。

  完善政务信息公开机制。司法鉴定机构主动公示机构、司法鉴定人、收费标准、鉴定流程、监督电话等相关信息,司法行政机关主动公示行政审批、“双随机、一公开”执法检查及执业监管信息,接受社会监督,增强司法鉴定服务透明度。

  推动建立“鉴调对接”机制。推动建立司法鉴定机构和人民调解组织的协同机制,充分发挥司法鉴定在推进基层社会治理中的技术优势,选派司法鉴定专家参与人民调解,为化解矛盾纠纷提供专业知识服务。

  持续提升鉴定服务能力。有序发展服务民生、服务高质量发展、诉讼急需的司法鉴定机构,更好地适应办案机关和人民群众的鉴定需求。

  着力提升鉴定质量效率。夯实基础设施建设,2021年底前,制定司法鉴定基础建设行业指引,推进司法鉴定机构实现场所自有、仪器设备自备。推进重点实验室建设,到2023年底,培育发展重点实验室8家左右,其中法医类不少于4家。

  主动融入公共法律服务体系建设。持续推进司法鉴定机构进驻区县公共法律服务中心或者设立服务窗口,到2021年底实现全覆盖。

  助力生态文明建设。持续推进环境损害司法鉴定机构规模化、规范化、专业化发展,推动深度参与生态环境损害赔偿磋商和环境行政执法、环境资源审判等活动,引导环境损害司法鉴定机构积极参与检察机关公益诉讼,为绿色发展、创新发展、协调发展提供坚实的专业技术支撑。

  强化司法鉴定执业监管。推进党的组织和党的工作在司法鉴定行业全覆盖。褒扬诚信、惩戒失信,将规范化建设、认证认可、能力验证、教育培训、执业考评、奖励惩处等纳入司法鉴定机构和司法鉴定人诚信执业记录,并向社会公示。加强与办案单位的衔接,健全司法鉴定行政处罚的信息通报、结果使用机制,倒逼司法鉴定人和司法鉴定机构规范行为、依法执业。

  不断提高公众对司法鉴定的知晓度。结合“八五”普法,深入开展司法鉴定法律法规、政策措施及程序规范的宣传活动。开展司法鉴定开放日活动,让广大人民群众和社会各界走进司法鉴定、了解司法鉴定。充分运用“重庆司法”微信公众号、12348法网等媒体,适时邀请鉴定专家在线答疑,引导人民群众依法维权、表达诉求。编发司法鉴定典型案例,及时回应社会和群众关切,通过释法明理和政策引导,使司法鉴定更接地气、更有人气、更具底气。

  通讯员 彭克斌

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像