重庆长安网

涪陵监狱:开展心理互助培训 提高教育改造质量

来源:重庆法治报 时间:2021-05-24 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 5月20日,涪陵监狱组织开展了2021年度服刑人员心理互助员培训,来自各监区的30余名服刑人员心理互助员参加。

  培训前,涪陵监狱对近期监管改造情况进行了专题研判,并结合疫情防控形势对服刑人员心理状况进行了深入摸排和分析,针对性地制定了工作方案,并组织取得国家二级心理咨询师资格的监狱民警成立了讲师团,精心准备了授课内容,制作了辅导课件。

  培训过程中,讲师团成员围绕“心理健康知识和心理疏导常识”“如何发现心理危机和高危人群”等主题展开了培训,主要涵盖了心理健康知识要点、心理互助员的概念和职责、心理互助员如何做好服刑人员心理疏导与心理危机等方面的内容,并通过案例分析讲解、互动答疑解惑等方式讲授了工作方法。

  通过此次培训,增强了服刑人员心理互助员对心理健康知识的了解和掌握,为进一步发挥好心理互助员作用、提高服刑人员心理互助水平、提高服刑人员整体心理素质奠定了良好基础。

  据介绍,近年来,涪陵监狱统筹推进五大改造新格局,不断丰富教育改造措施,依托“监狱心理健康指导中心”和“登祥心理工作室”,建立健全服刑人员心理矫治三级网络,加强服刑人员心理矫治工作,在维护监狱持续安全稳定的同时进一步提高教育改造质量。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像