重庆长安网

綦江区司法局:运用“复调对接” 巧化矛盾纠纷

来源:重庆法治报 时间:2021-05-31 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 周喜冬 通讯员 任绍娟 廖雪梨)日前,綦江区司法局借力人民调解,巧妙地化解一起医疗纠纷类的行政复议案件。这也是綦江区司法局正式建立复调对接联动工作机制以来,以调解结案的首例行政争议案件。

  据悉,申请人张某和王某的女儿于2017年4月20日在綦江某医院出生,2017年4月24日被该院以“新生儿黄疸”要求进行全免陪住院治疗,院内发生胃肠反复感染,因质疑该院在治疗时存在医疗事故导致其女儿病情加重而要求赔偿。期间经过多次调解,双方始终对赔偿金额无法达成一致。随后,张某和王某向区卫生健康委提出投诉,要求区卫生健康委进行处理。张某和王某对区卫生健康委的投诉回复不服,于2019年向区人民政府申请了行政复议。区政府作出行政复议决定后,张某和王某对复议决定仍不服遂向五中院提起行政诉讼,在不服五中院判决后,又向市高院提起了上诉。

  为了维护当事人合法权益,有效化解行政争议,江津区司法局行政复议工作人员协同人民调解员,积极分析案件情况,在找准申请人的诉求在于通过合法有效的方式得到合理的赔偿后,多次与申请人张某和王某进行沟通,促使他们同意在上诉的同时不放弃调解。

  在征得双方当事人同意后,区司法局迅速组织开展现场调解。一开始,双方当事人对自己的主张都丝毫不让步,工作人员耐心地向双方当事人讲清利弊,讲解有关法律法规,动之以情,晓之以理。最终,张某、王某同该院达成调解赔偿协议。现赔偿已经成功履行,申请人也已经向法院撤回了行政诉讼。

  今年以来,綦江区司法局积极探索行政争议多元化解,整合行政复议、人民调解资源,健全完善复调对接联动工作机制。制定了复调对接工作实施方案,构建了工作网络构架,设立了区行政争议调解委员会,明确了工作范围和工作流程,建立了复调对接案件的受理甄别、引导分流、对接移交、结果反馈等工作制度。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像