重庆长安网

“一街镇一法官”提升乡镇治理法治化水平

万州区法院66名员额法官定点对接52个乡镇街道

来源:重庆法治报 时间:2021-05-28 编辑:谢琳 阅读:

开展法治宣传

  “ 谢谢!谢谢!是你们现场为我们讲解经营过程中可能出现的法律纠纷及防范风险措施,增强了我们的法律意识,对我们经营者来说是件大好事。”日前,万州区养鸡场负责人谭某某拉着万州区法院分水人民法庭庭长姜晶的手感慨地说。

  这只是万州区人民法院立足万州区市域社会治理实际,建立“一街镇一法官”工作机制,按照“领导包片、员额包镇”原则,选派66名具有丰富群众工作经验的四级高级以上法官,定点联系52个街镇镇、乡、街道工作,主动承担化解矛盾、释法答疑、法治宣传、回访帮教、民意沟通等职责,提升乡镇治理法治化水平一个感人的场景。
 

  从“事后怎么判”到“事前怎么办”
 

  “这是今天对接服务的第二个社区——红溪沟社区,上午对接服务的龙都街道。”万州区法院行政庭庭长陈伟前往九红溪沟社区时对记者说道。

  来到红溪沟社区,陈伟主动开展对接服务,并将开展“一街镇一法官”相关情况汇报当地党委、政府,主动了解社区工作基本情况和困难,听取社区居委对法院工作的意见建议。

  据悉,自“一街镇一法官”机制实施以来,万州区法院员额法官与各乡镇、街道密切联系,采用前往对接点开展工作与电话联络相结合的方式,及时发现矛盾、化解矛盾。对争议较小的民事纠纷开展释法明理,将矛盾化解于诉外。根据镇乡、街道需求,参与重大案件、群体性纠纷、突发性事件调处工作,力争将矛盾纠纷化解在基层。针对多发、易发矛盾纠纷,及时提出建议,变事后审理为事前预防。


名誉权纠纷勘查现场

  延伸司法服务触角“阵地” 解决群众“急难愁盼”问题
 

  近日,万州区法院行政庭法官针对司法救助申请人龚某行动不便、路途遥远等情况,采取主动走访、实地调查的方式,核查申请人案件执行情况、生活状况、经济收入等,让符合条件的申请人及时得到司法救助。

  原告龚某某经营万州某轮胎维修店。曹某某(混凝土罐车车主)雇请驾驶员程某某进行混凝土装载运输工作。驾驶过程中,程某某发现车右后轮边胎无气,遂将车开至曹某某经营的轮胎维修店补胎加气。维修过程中,因充气时调整气压不当导致轮胎爆裂,导致龚某某身上多处受伤。为维护自身合法权益,龚某某将曹某某诉至法院,请求法院判决赔偿其损失。法院依法审理后,作出判决:由曹某某向龚某某赔偿11万余元。判决生效后,曹某某拒不履行生效法律文书确定的义务,龚某某遂申请法院强制执行。执行过程中,法院多方查控均未能发现可供执行财产,为及时帮助龚某某解决住院治疗费用,法院依法对龚某某进行司法救助。

  据悉,万州区法院根据对有诉讼需求的困难群众,协调本院相关部门开展上门立案、网上立案、诉前调解、送达、协助执行等事务,进一步方便群众诉讼,减轻群众诉累。积极开展带案下访、带案回访,通过入户走访、与群众交心谈心,倾听群众意见,了解群众司法需求,及时做好判后答疑,督促自动履行或引导申请执行。
 

  审理一案教育一片 让群众“零距离“接近司法
 

  2021年初,宋某某在抖音平台上发布一条视频,称某矿场侵犯其土地。今年2月,某矿场以名誉权纠纷将宋某某诉至法院,请求宋某某删除视频并赔礼道歉。案件经开庭审理后,承办法官发现双方争议焦点在于土地边界问题,遂决定实地勘查涉案土地,查明情况,找准症结。经过实地勘查,法官深入了解案情,联合当地司法所、村委会从案件事实、法律适用、人情法理等角度,展开调解工作,最终被告删除视频,原告撤诉,一起因土地问题引发的名誉权纠纷划上圆满句号。

  万州区法院根据法庭和机关审判庭反馈街镇、村社的建议和群众需求,对农村多发的“三养”、农地流转、相邻权、侵权等纠纷,确需通过诉讼途径解决的,采取就地调解、就地开庭、当庭宣判等方式进行巡回审理。邀请村社干部、人民调解员、当地村民等旁听巡回审判,结合案情讲解法律知识、解答法律问题,以案释法、以案明理,弘扬社会主义核心价值观,提升基层组织、当地群众的法治意识和道德素养。


员额法官对接九池乡

  引导群众崇德尚法 普法惠民又“走心”
 

  在突出“一街镇一法官”工作机制的社会矛盾纠纷预防中,万州区法院根据实际需求对镇街、村社干部、人民调解员或综治网格员进行培训,增强法治思维,丰富法律素养,提高法治能力。根据街道、镇、乡需求参加镇街风险防控会议,为镇街社会治理提供风险提示和法律参考。

  近年来,万州区法院各人民法庭立足辖区特色,充分发挥司法职能,通过帮助农户耕种生产、送法进企业、开展法治讲座等多种形式,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  在落实“谁执法谁普法”普法责任制中,法官们围绕与人民群众生活息息相关的问题开展法治宣讲,不断增强群众规则意识、守法意识,引导群众崇德尚法,促进基层治安和民风持续向好。

  4月14日,万州区法院龙驹法庭联合走马镇政府、派出所、司法所、卫生院等四个单位,利用群众赶集日时间节点,在走马社区组织开展宣传活动。活动现场,法庭干警通过发放宣传手册、现场答疑等方式,向人民群众普及宪法、国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等涉及国家安全的法律法规,进一步树立群众国家安全意识,营造维护国家安全和社会安全的浓厚氛围。

  万州区法院印发《人民法庭为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》,从增强服务乡村振兴战略实施政治责任感与使命感、妥善处理涉农案件、强化“生态保护+乡村振兴”、促进文明和谐乡村建设、推动乡村治理体系和治理能力现代化等五个方面,积极融入乡村振兴基层治理新大局,着力破解“政策理解不够深刻、发展了解不够全面、服务保障不够有力、机制建设不够完善”等难题,切实担当新发展使命,最大限度司法服务保障乡村振兴战略实施。

  记者 罗翠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像