重庆长安网

巴南海事处:让执法更有“温度”

来源:重庆法治报 时间:2021-07-26 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 近日,巴南海事处执法人员结合党史学习教育,进一步树牢执法为民根本宗旨,切实强化群众观念,优化执法方式,努力营造更加优质的营商环境,大力推行包容审慎执法,全面提升社会公众执法体验,既坚持执法“尺度”又体现执法“温度”。

  7月23日上午,巴南海事处白沙沱大队执法人员在西坝沱水域对靠泊的“泰馨**”轮开展巡航检查时发现,该轮在船值班人员为二副、轮机长和数名普通船员,而未包括船长或大副。

  经现场询问得知,该轮长期在涪陵至江津段航行,船期周转快、停泊地点不固定,船长和大副是利用本航次停泊期间离船到珞璜镇、渝中区进行新冠疫苗接种。经进一步调查,两名船员上岸接种疫苗情况属实;同时,船长在离船前做好了相应的值班安排,并在完成疫苗接种后第一时间回船值班。

  鉴于该轮在停泊期间有合理的值班安排,违法行为显著轻微,且未造成明显的危害后果,巴南海事处执法人员决定对该轮的上述行为予以警示教育。随后,向船方宣传了《船舶最低安全配员规则》和《内河船舶船员值班规则》等相关规章,督促船方进一步增强法治意识,遵章守纪,切实保障船舶安全、防止污染。

  船方相关人员对于海事执法人员的包容审慎式执法表示赞许,认为海事部门的执法充满了“人情味”、真正让船方感受到了“有温度的执法”。

  今后,巴南海事处将持续深入开展党史学习教育,结合工作实际,进一步深化改革创新举措、优化执法方式,做好包容审慎执法的宣传和落实,为航运企业、船员营造良好的发展环境,助力长江航运高质量发展。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像