重庆长安网

司法为民践初心 尽职履责诠担当

——丰都县司法局2021年上半年工作纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

  2021年1月11日,丰都县司法局筹备召开县委全面依法治县工作会(供图者殷进英)

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是“八五”普法的启动之年,上半年,丰都县司法局认真贯彻落实党中央重大决策部署,在县委县政府领导下,立足工作实际,坚持法治政府、法治社会一体推进,助力法治丰都建设。

 

  狠抓“三个环节”“四项任务”

  队伍教育整顿取得阶段性成效
 

  自3月以来,该县司法行政系统紧紧围绕信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬这“五个过硬”总要求,高起点谋划、高标准开局、高质量推进,狠抓学习教育、查纠整改、总结提升这“三个环节”,紧盯筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神这“四项任务”,切实推动队伍教育整顿走深走实,取得阶段性成效。

  记者了解到,3月9日,丰都县召开政法系统教育整顿动员部署会后,丰都县司法局立即召开党组会,研究部署全县司法行政系统队伍教育整顿工作,次日即成立了全县司法行政系统队伍教育整顿工作领导小组及各专班,明确了领导小组及各专班的职能职责,为全县司法行政系统队伍教育整顿工作的顺利开展提供了有利保障。

  为广泛宣传发动,营造教育整顿浓厚氛围,该局配备了《习近平谈治国理政》《论坚持全面依法治国》《论中国共产党历史》等学习书籍资料1000余册,举办十九届五中全会专题学习和习近平法治思想专题讲座12场次,组织集中学习30次,参学干部撰写心得体会400余篇,组织党组理论中心组学习4期、党组成员讲党课7堂,开展英模教育2次、红色教育1次、警示教育3次。

  在查纠整改环节,该局组织学习《关于全市政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》3次,并2次组织填报个人自查事项报告表,69名在职在编干部填报率100%,问题填报率100%,主动报告个人问题471个。评查假释案件150件、暂予监外执行案件66件,从986件社区矫正案件中评查出267件瑕疵案件;评查人民调解案件51卷,瑕疵案卷36卷;评查法律援助案件20件,全部合格。此外,还通过召开专题民主生活会、组织生活会,广泛收集问题线索。

  该局加大整改力度开展顽瘴痼疾和突出问题专项整治,办理县检察院纠正违法通知书4份,利用智能化大数据排查处理违规信息8人13条,整治顽瘴痼疾8个,建立长效机制8项,完成队伍建设巡查反馈问题6大项16个问题的整改,交流、调整干部14人。核查举报线索4条,核查个人自查报告问题线索471条,采用监督执纪“四种形态”的第一种形态处理干部18人。对主动交代且确实存在问题的15名干部采用了“自查从宽”政策予以处理,14名干部运用监督执纪“四种形态”的第一种形态处理,1名干部不予处理。

  丰都县司法局牵头举办“全民反诈普法季”暨“三月法治宣传月”集中宣传活动(供图者 杨荭)

  以法治政府建设为抓手

  推动全面依法治县向纵深发展

 

  为扎实推进依法治县工作,丰都县继1月11日召开全面依法治县工作会议后,又召开了县委依法治县委员会第三次会议,安排部署今年的重点工作,印发了《中共丰都县委全面依法治县委员会2021年工作要点》《法治政府建设和“七五”普法问题整改清单》《贯彻落实全面依法治国工作会议精神工作方案》等,确保各项工作任务序时推进。

  法治政府建设是提升政务服务水平、推动全面依法治县的重要抓手,早在今年初,该局就制定了《丰都县2021年法治政府建设工作要点》,细化了2021年法治政府建设各项任务、责任单位和完成时限。同时,加大文件审查力度,要求各单位严格按照规范性文件制发程序,高质量制定规范性文件,并及时向县政府县人大常委会备案。上半年,该局共审查规范性文件15件,同比增长15.4%;审查协议20件,同比增长11.1%;审查其他领导交办的事务性文件91件。

  在加强行政执法监督方面,该局制定了《关于进一步规范行政执法工作的通知》,规范委托执法、行政执法、执法责任制等方面的制度,开展全县行政执法数据统计公示,培训行政执法人员189人。在认真办理行政复议应诉案件方面,发布了《2020年行政复议纠错和行政应诉败诉分析报告和司法建议书办理报告》,通过指出行政机关被纠错败诉原因,提出工作要求,提高案件办理质量,共办理行政复议应诉案件29件,同比增长16%。此外,还督促31个县政府组成部门和30个乡镇(街道)完成并公开了本单位2020年法治政府建设情况报告。

  法治保障是实施乡村振兴战略的基础,该局持续深化民主法治村(社区)自治、法治、德治“三治结合”建设行动,各乡镇(街道)共计推选出93个党建引领作用发挥好、自治机制完善、依法治理推进有力、德治建设深入人心的村社,并积极开展农村“法律明白人”培训,助力法治乡村建设。

  丰都县各乡镇(街道)深入开展“一庭两所”联调机制建设宣传,推动多元化纠纷调解体系建设。图为名山街道宣传活动现场(供图者李玲)

  普法教育全覆盖常态化

  精准公共法律服务惠及老百姓

 

  “通过今天的学习,进一步增强了我们保护长江母亲河的法治意识,相信有了法律保障,今后,长江会更加美丽。”6月18日,丰都县“家住长江边 共护母亲河——普法宣讲基层行”活动走进三合街道滨江东路社区,120余名社区两委干部、居民代表聆听宣讲后纷纷表示获益匪浅。活动中,宣讲团成员通过讲解经典案例、开展有奖互动答题等方式,对《长江保护法》中有关库区消落带治理、十年禁渔、禁投外来物种等与居民生产生活密切相关的法律条款进行了详细解读。

  这仅仅是该局联合各部门大力开展主题法治宣传活动的一个小小缩影。上半年,该县各级各部门充分利用“三月法治宣传月”“3·15消费者权益保护日”“4·15全民国家安全教育日”等节点,开展“法润千里 治汇广大”法治宣传活动,截至目前,已开展反诈、长江保护、《民法典》等主题宣讲145场次,举办法治讲座、培训、院坝会200余场次,开展“关爱明天 普法先行”“莎姐进校园”等实践活动54场次,营造了全民普法守法的浓厚氛围。

  同时,为适应全媒体时代普法工作的新特点新要求,各部门还开辟了形式多样的普法宣传平台。丰都县司法局联合11家司法、执法单位,用“创新+品牌”模式牵头打造《“法”说身边事儿》普法短视频栏目,通过以案释法的方式在“看丰都”APP、“丰都微发布”微信公众号等新媒体平台进行推送,有效满足了群众多元化普法需求。

  此外,该局为民务实,将法治宣传与公共法律服务结合起来,以“我为群众办实事”实践活动为契机,指导律师利用担任法律顾问的契机积极服务民营企业,开展民营企业法治宣讲36场次、法治体检26次,为企业防范化解风险117件。村(社区)法律顾问已开展宣讲115场次,提供法律建议2310余条;受理法律援助案件141件,办结法律援助案件186件,为受援人挽回损失245.48万元;办理认罪认罚案件188人次,办理刑事辩护全覆盖试点案件27人次,提供法律咨询440人次。该局还硬核推出“线上受理民间纠纷”“司法所窗口前置”“线上申请法律援助”“推动公共法律服务网上办理”“完善公证便民措施”“受理远程会见”这6条便民利民举措,真正为群众办实事、解难事,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  推广“一庭两所”联调机制

  形成矛盾纠纷大调解格局

 

  为加强对调解工作的统筹指导和协调服务,该县成立了矛盾纠纷大调解体系建设工作小组,出台了《丰都县矛盾纠纷大调解体系建设工作小组工作规则》《丰都县矛盾纠纷大调解体系建设工作小组办公室工作细则》,制定了《深化矛盾纠纷大调解体系建设任务分工方案》,形成了工作规范,明确了工作责任,有力推进全县矛盾纠纷大调解体系建设工作。

  该局建立完善三级矛盾纠纷综合调处平台,在已成立1个县级重大矛盾调解中心、30个乡镇(街道)人民调解委员会、336个村(社区)人民调解委员会和13个重点领域行业性专业性人民调委会的基础上,完成了30个乡镇(街道)调委会、12个村(社区)调委会、2个行业性专业性调委会的规范化建设,聘用专职人民调解员62名。另一方面,加强“一庭两所”矛盾纠纷联调机制推广运用,联合县法院、县公安局制定《关于全面建立“一庭两所”矛盾纠纷联调机制的工作实施细则》。目前,该县30个乡镇已经广泛推广运用,联动调解案件14起。

  围绕如何提升矛盾纠纷化解能力这一主题,该局开展人民调解业务培训20余场次。据统计,今年以来,该局已开展矛盾纠纷排查72次,调解案件2542件,其中重大疑难案件14件,调解成功2532件,调解成功率达99.6%,协议涉及金额共计5046.79万元。

  丰都县司法局党组书记但胜凡告诉记者,下半年,全县司法行政系统将继续发挥司法行政职能作用,从坚持政治引领,党建先行,狠抓队伍建设;建立完善规章制度,推动教育整顿工作常态化和长效化;严格规范公正文明执法,不断提高依法决策和依法行政能力;依法化解矛盾纠纷,不断提高基层治理能力;继续加强社区矫正和安置帮教人员管理;加大普法宣传力度,不断提升全社会法治思维和法治意识这六大方面,践行司法为民初心,以尽职履责诠释担当,为全县经济社会稳定发展保驾护航。

  记者 尚俊峰 通讯员 甘秋霞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像