重庆长安网

订单式普法、信息化审判、全环节挽损……江北区法院持续加强打击电信网络诈骗

来源:重庆法治报 时间:2021-08-24 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)“还好找了你们咨询,要不然我的钱就被骗了!谢谢法官啊!”近日,一位市民在江北区两江鱼复法庭咨询发放网络小额贷款时收取“服务费”是否有法律依据,经法官现场普法后,不禁感叹道。这是江北区法院持续加强打击治理电信网络诈骗犯罪的一个缩影。

  据悉,近年来,该院围绕电信网络诈骗犯罪打击中群众反映强烈的“日常防范难、维权成本高、追赃挽损难”问题,通过订单式普法、信息化审判、全环节挽损,切实保障广大人民群众合法权益,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  2018年以来,该院共审理电信网络诈骗犯罪案件37件,其中今年以来共审理8件,判处罪犯231人,涉案金额1.4亿元,为群众挽回损失460余万元。

  据了解,该院把反电信网络诈骗工作(以下简称“反电诈”)作为一把手工程,成立由主要领导担任组长的“反电诈”工作领导小组,分管立案、刑事审判和执行的院领导作为副组长,下设办公室,由刑庭负责统筹日常工作,全力保障“反电诈”案件绿色通道高效运行。同时,依托江北区政法单位部门联席会议和重庆市银行业协会两大平台,通过专题座谈、走访调研、工作例会等形式,通报工作情况,协调重大案件,提升打击效果。

  同时,该院专门抽调4名政治过硬、业务扎实、经验丰富的资深法官成立“反电诈”案件审理合议庭,其中院庭长2名,确保办理重大、复杂的电信网络诈骗犯罪案件质量。先后出台《涉电信网络诈骗刑事案件审理规范》和《审理电信网络诈骗犯罪案件的实施意见》等内部办案指引文件3份,规范办案流程、统一裁判标准,优化案件质量。

  此外,该院还创新“线下委托查询+线上远程审核”案款发放模式,依托全国法院执行管理系统和执行协助机制,远程委托被害人所在地法院线下查找被害人并提供身份证明资料,该院网络审核被害人身份信息后,“点对对”发还被害人损失。

  在发挥审判职能打击犯罪的同时,该院还结合深入基层、巡回普法的传统方式,进社区巡回审理电信网络诈骗案件。针对独居老人、在校学生等电信诈骗多发高发群体,择优选任14名法官担任街(镇)、园区“反电诈”法治宣传员,上门入户开展法治宣传。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像