重庆长安网

驻院调解、多元化解...江津法院“老马”在线

来源:重庆法治报 时间:2021-08-25 编辑:程迷静 阅读:

  为深入推进市高法院强基导向工作要求,江津法院在诉讼服务中心高标准打造“人民法院老马工作室”,邀请第三方入驻参与纠纷化解。今年5月,江津法院“人民法院老马工作室”正式挂牌运行。

  近日,驻室调解员李清勇依托重庆法院“易解”平台音视频调解模式,在“人民法院老马工作室”中远程调解一批涉民工工资案件,成功帮助13名农民工讨薪维权。

  诉前分流:“老马”上阵!

  任某等13人在贵阳某工程项目做工,受聘于贵阳某建筑劳务公司。工作期间,该劳务公司仅支付了部分劳务费。工程完工后,该劳务公司向任某等人出具欠条,载明欠付的劳务工资,并约定了付款时限。但付款时限已过,经任某等人多次催收,对方均以各种理由推脱,任某等人无奈只好提起诉讼。

  案件在江津法院立案登记后,诉讼服务中心工作人员发现纠纷争议不大,经原告同意后,将该系列纠纷一并委派“人民法院老马工作室”进行诉前调解。

  疫情防控:从“面对面”到“屏对屏”

  接收委派调解后,调解员李清勇通过电话、微信等方式提前与双方当事人沟通,推动纠纷双方达成初步调解意向。正当调解员准备通知原被告双方现场进行协商时,发现被告公司法定代表人现在远在贵阳,又考虑到疫情防控要求,不便到现场参与调解。任某等民工为此犯了难,向调解员抱怨道:“难道我们的工资还要拖下去?”

  李清勇一边安抚任某等民工的情绪,并积极引导当事人通过网络进行调解。同时因为当事人众多,调解员还申请法官到场,一同指导调解。

  在“人民法院老马工作室”里,三方变“面对面”为“屏对屏”,通过远程视频方式实时沟通交流。最终,在调解员和调解法官的耐心调解下,双方达成了限期履行的调解协议,并向法院申请出具调解书对调解协议予以确认。

  3室18人:“老马矩阵”初建成

  江津法院“人民法院老马工作室”在整合现有调解力量的基础上,积极吸纳社会优质解纷力量参与矛盾纠纷多元化解,聘请退休法官、律师和基层法律工作者共18人担任专兼职调解员入驻开展工作。其中,2人在工作室常驻,其余人员轮流值班。

  同时,为发挥品牌带动作用,形成调解合力,江津法院将“人民法院老马工作室”与已运行多年的“胡大姐调解室”“老高调解室”两个特色调解室深度对接,并全部配备远程视频设备,常态化开展在线远程音视频调解,着力构建具有地方特色的新型调解机制,形成“老马矩阵”,多渠道、多维度将各类矛盾纠纷化解在基层、控制在萌芽。

  据统计,自挂牌运行以来,江津法院“人民法院老马工作室”诉前共分流各类纠纷案件1110件,其中调解成功656件,调解成功率达59.09%。其中,依托重庆法院“易解”平台开展远程音视频调解505件,在线办理司法确认240件。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像