重庆长安网

李永利调研石柱县法院时强调 聚焦主责主业切实维护公平正义

来源:重庆法治报 时间:2021-08-25 编辑:叶桂君 阅读:

  近日,市高法院党组书记、院长李永利赴石柱法院调研,与受邀参加调研的全国人大代表,市人大代表、政协委员座谈交流,并听取了代表委员意见建议。

  调研期间,李永利一行实地察看石柱法院新建审判大楼工地现场以及安检大厅升级改造情况,详细了解执行指挥中心、执行事务中心、诉讼服务中心运行情况,仔细询问代表委员和调解员入驻联络站和老马工作室履职情况。同时,实地调研了重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司,详细了解当地辣椒产业规模、产品制作研发、市场销售等情况。李永利指出,辣椒产业作为石柱土家族自治县的主导产业之一,是农民增收致富的支柱产业,要充分发挥审判职能作用,加大民营经济司法保护力度,为做好新发展阶段“三农”工作,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力司法服务和保障。

  座谈会上,李永利听取了石柱法院工作汇报。石柱土家族自治县人大常委会党组书记、主任李燕明以及受邀全国人大代表谭建兰,市人大代表牟俐蓉、余文兴,市政协委员陈建分别对法院工作给予充分肯定,并提出意见建议。

  李永利指出,石柱法院各项工作取得很大进步,获得多项国家级荣誉,赢得了口碑,为全市法院工作增光添彩。他对地方党委、人大、政府、政协及各位代表委员监督支持、促进推动法院工作表示诚挚感谢,并现场回应部分代表委员提出的意见建议。

  对于做好下一步工作,李永利强调,一是夯实政治基础。始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是服务工作大局。紧扣市委、县委中心工作,立足法院职能职责,在全县发展大局中找准定位、体现担当,努力赢得党委的肯定和政府的支持,助推法院工作不断取得新进步,实现新发展。三是聚焦主责主业。狠抓执法办案工作,聚焦切实解决执行难、司法保护民营经济等重点领域,持续加大审执力度,切实维护公平正义;结合区域实际,大力推进诉源治理,研究解决案多人少难题,有效提升审判质效和司法公信力。四是统筹相关工作;扎实开展党史学习教育,持续推进“我为群众办实事”实践活动,真正把学习教育成果转化为服务发展、服务群众的能力;统筹做好疫情防控和审判执行工作,确保两推进、两不误;全力做好政法队伍教育整顿“回头看”,推进队伍教育整顿制度化、长效化。五是践行司法为民。牢固树立以人民为中心的发展思想,结合院情实际,扎实推动强基导向“六项工作”落实,助推基层社会治理能力提升,并加快推进新审判大楼建设,力争早日把更好的执法办案环境提供给人民群众。六是接受各方监督。自觉接受人大及其常委会监督、政协民主监督,建好用好代表委员联络站,丰富代表委员联络活动,支持代表委员依法履职;依法接受检察机关法律监督,主动接受社会监督和舆论监督,不断提升法院工作水平。七是锤炼过硬队伍。加强法院队伍建设,创新人才培养机制,切实研究解决山区法院进人难、留人难问题,提升司法能力素养;落实全面从严治党责任,持续深入加强党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。

  石柱土家族自治县县委书记蹇泽西,县人大常委会党组书记、主任李燕明,县法院党组书记、院长蒋思杰陪同调研。

  记者 徐平

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像