重庆长安网

首次!人民法院牵手“渝事好商量”,三部门“商量好”这些事

来源:重庆法治报 时间:2021-08-26 编辑:程迷静 阅读:

  为进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,8月23日,江津区政协、区法院召开专题议事协商会,通过政协“渝事好商量”平台与法院“代表委员联络站”对接,全面支持法院强基导向各项工作。据悉,这是政协“渝事好商量”平台首次与人民法院联合召开协商议事会。

  会上,江津法院立案庭(诉讼服务中心)对本次协商议题“加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解”的背景和推进情况进行了简要介绍,并分析了在工作和调研过程中收集到的数据。

  与会政协委员、调解员代表和群众代表围绕议题提出各自的意见建议。各职能部门负责人在听取各方意见建议后依次进行表态发言。最终,各方围绕矛盾纠纷多元化解堵点、难点进行深入讨论和协商,并就以下事项达成一致:

  引入第三方调解组织。由区法院、区司法局对接,以“人民法院老马工作室”设立为契机,通过政府购买服务的方式引入第三方调解组织,进一步充实驻院诉前调解工作力量。同时,根据“一庭两所”建设实施方案,在各人民法庭设置诉前调解室,并配备驻庭调解员,常态化开展矛盾纠纷化解。

  提升调解人员综合素能。由区法院、区司法局对接,制定调解人员年度轮训方案,通过旁听法庭审理、参与调解、以案代训等方式,提升调解人员能力素质。同时完善调解员业务指导制度,根据“一街镇一法官”工作要求,由法官定向联系对应镇街调解员,形成法官与调解员“一对一”的业务指导。

  科技赋能人民调解工作。由区法院与区司法局对接,依托重庆法院“易解”平台、“巴渝和事老”等网络调解平台,推广在线司法确认工作,完善“车载便民法庭+在线司法确认”机制,以科技赋能人民调解工作,畅通诉调对接司法确认渠道,满足人民群众多样化、多层次的司法需求。

  探索优化调解人员考核补贴机制。由区法院、区司法局与区财政局协调,对本区调解工作进行调研分析,适时修订全区调解人员考核补贴办法,根据调解和司法确认成效科学计付调解人员的调解补贴,调动调解人员工作积极性,同时探索建立政府购买人民调解类社会服务机制,持续加强诉源治理实效。

  江津区政协副主席李世友出席会议,江津区政协联络委、区法院、区司法局、区财政局相关负责人及部分区政协委员、调解员代表、群众代表参加会议。

  什么是“渝事好商量”?

  “有事好商量,众人的事情由众人商量。”为更好地发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,今年3月,重庆市政协办公厅先后印发《推进区县政协全面开展“渝事好商量”协商平台建设工作方案》《关于在区县政协全面开展“渝事好商量”协商平台建设的指导意见》,提出要指导推动区县政协聚焦主责主业,更好释放专门协商机构潜能效能,推动政协协商与基层协商有效衔接、与基层社会治理有机融合、与基层民主政治建设有序实践。

  据介绍,“渝事好商量”旨在通过政协搭建平台,邀请委员和群众等共同协商,打开“形式上的突破”,更要通过协商议事促进问题解决,扩大公民有序政治参与。

  在此背景下,江津区结合本地实际深入推进基层协商民主,以人民法院“代表委员联络站”为载体,积极探索“渝事好商量+代表委员联络站”协商新形式。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像